Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год мира и созидания
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by

isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Государственная адресная социальная помощь

Вопрос: Обязательно ли органы по труду, занятости и социальной защите должны обследовать материально-бытовые условия проживания перед принятием решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи?
Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи), обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощью, обязательно проводится в следующих случаях.
1. Если заявитель обратился за единовременным социальным пособием и не представил документальных подтверждений нахождения в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность. В таком случае специально созданная для этих целей комиссия обязательно проводит обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи) для установления указанной трудной жизненной ситуации.
2. Если заявитель обратился за ежемесячным и (или) единовременным социальным пособием и по указанному им адресу проживают несколько семей (граждан), которые имеют общий лицевой счет, но ведут раздельное хозяйство, либо заявитель указывает состав семьи, который не соотносится с реальной ситуацией (сведениями из достоверных источников). В таком случае специально созданная для этих целей комиссия обязательно проводит обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи) для установления факта раздельного или совместного ведения хозяйства с другими семьями (гражданами).
3. В ситуациях, когда заявитель скрывает сведения и (или) представляет недостоверные сведения о доходах, принадлежащем ему и членам семьи имуществе на праве собственности, о составе семьи, месте жительства, иных сведений, с которыми связано право на предоставление государственной адресной социальной помощи и (или) от которых зависит ее размер. При установлении указанных фактов сокрытия и (или) представления недостоверных сведений такие граждане (семьи) лишаются права на обращение за государственной адресной социальной помощью в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца принятия решения об отказе в предоставлении государственной адресной социальной помощи.

Вопрос: При наступлении каких жизненных ситуаций можно получить государственную адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия?
Ответ: Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума.
Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства.
Перечень обстоятельств, которые можно отнести к трудной жизненной ситуации, является открытым.
Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.

Вопрос: Может ли дополнительно предоставляться государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия, если семьей (гражданином) реализовано право на получение ежемесячного социального пособия?
Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ № 41) семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи при наличии условий их предоставления.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) на основании двух условий:
среднедушевой доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, не превышает 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала;
наличие трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина).
При этом под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).
Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.
При соблюдении указанных выше условий, комиссия по оказанию государственной адресной социальной помощи местного исполнительного и распорядительного органа может принять соответствующее решение о предоставлении семье (гражданину) единовременного социального пособия.

Вопрос: Включается ли в совокупный доход семей (граждан), обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощи, размер полученной ими материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?
Ответ: Согласно подпункту 9.24 пункта 9 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41», в среднедушевой доход семьи (гражданина), обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощи, размер полученной ими материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь включается.

Вопрос: С какого месяца вести отсчет 12 месяцев для отслеживания очередного права на предоставление семье (гражданину) ежемесячного социального пособия? Например, когда семья (гражданин) будет иметь право на очередное ежемесячное социальное пособие, если ей (ему) такая помощь в 2013 г. назначалась не сразу на 6 месяцев, а на два месяца в три этапа (февраль-март, июнь-июль, сентябрь-октябрь 2013 г.)?
Ответ: В изложенной выше ситуации отсчет 12 месяцев начинается с месяца первичного обращения семьи (гражданина) за ежемесячным социальным пособием, т.е. с февраля 2013 года.
Семья получает очередное право на предоставление ежемесячного социального пособия с февраля 2014 года.

Вопрос: С какого месяца семья (гражданин) будет иметь право на очередное единовременное социальное пособие, если ей (ему) предоставлялось единовременное социальное пособие в ноябре 2013 года?
Ответ: Отсчет года для предоставления единовременного социального пособия производиться с 1 января по 31 декабря.
В изложенной выше ситуации семья (гражданин) получит право на очередное предоставление единовременного социального пособия с 1 января 2014 года.
Вопрос: В семье воспитывается ребенок-инвалид. По закону мы имеем право на материальную поддержку государства для покупки памперсов. Однако нам было отказано в помощи в связи с тем, что памперсы были приобретены в России. Подскажите, правомерно ли нам отказали?
Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, нуждающимся по медицинским показаниям в подгузниках.
Указом определено, что документами, подтверждающими затраты на приобретение подгузников являются копии кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.
Таким образом, указанное социальное пособие предоставляется на основании копий кассовых (товарных) чеков на подгузники, приобретенных в Республике Беларусь.

Послание Президента Игры II Диалоговая площадка Общественная приемная Здоровые города Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша
Интернет-ресурсы