Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

19 января 2022

23 года трудится в Наровлянской спасательной станции водолаз-спасатель Сергей ПОПЕЛ

 

Один из самых опытных работников коллектива, специалист высокого класса, он неоднократно доказывал мастерство, полностью отдаваясь работе.

В профессию, как рассказал собеседник, попал по воле случая. После службы в армии решил поработать на спасательной станции. Первое время был учеником водолаза, следил за отдыхающими на пляже. Учитывая хорошую физическую форму и умение плавать, Сергею предложили попробовать силы в качестве водолаза. И он согласился. После успешного прохождения обучения и сдачи квалификационного экзамена, его зачислили в ряды водолазов. Начались нелегкие, но вместе с тем интересные, рабочие будни.

Сегодня тонкостей профессии для него не существует. Сергей имеет седьмой разряд водолаза, освоил смежные специальности, всегда ответственно и добросовестно выполняет задания и является наставником молодежи. Как и любой мастер, он немногословен и рассудителен, успевает оценить ситуацию, быстро принять решение и прийти на помощь. За его плечами 2 000 часов погружений под воду, не один десяток спасенных жизней, запомнились и трагические случаи, когда из воды приходилось доставать утонувших людей.

Работа водолаза тяжелая. Когда утонул человек, первым делом вызывают спасателей, которые прочесывают водную гладь в поисках тела. Причем заниматься этим Сергею и его коллегам приходится в любое время года: и летом, в разгар пляжного сезона, и зимой, когда на лед выходят рыбаки. По словам собеседника, из-за практически нулевой видимости команда водолазов работает наощупь. Без взаимодействия в тесном тандеме не обходится ни одно погружение. С помощью специальных выработанных знаков и единых правил ребятам удается оперативно выполнять поставленные задачи. И в будни, и в праздники они работают посменно без выходных. В перерывах между ними — тренировочные спуски под воду, сдача нормативов, обслуживание водолазного снаряжения и инвентаря, повышение квалификации и многое другое.

 — Главное — не допустить несчастных случаев на воде. Ведь она, как известно, ошибок не прощает, — говорит спасатель. — Зачастую из-за несоблюдения элементарных правил поведения и беспечности граждан и происходят трагические случаи. Наровляне переоценивают силы во время купания, рыбной ловли. Причинами травм также становятся резкое ухудшение самочувствия и употребление алкоголя.

За профессионализм и преданность делу Сергей неоднократно награжден грамотами и получал благодарности. В копилке его достижений — нагрудный знак «За заслуги» областной организации ОСВОД, а его портрет украшал районную Доску почета.

Ко всему сказанному добавим еще и то, что Сергей хороший семьянин, заботливый муж и отец. Свободное время он проводит с семьей и посвящает его работе на приусадебном участке.

В преддверии профессионального праздника желаем всем спасателям крепкого здоровья, успехов в нелегком и благородном деле!

(источник:https://narovlya.by/novosti/23-goda-truditsya-v-narovlyanskoj-spasatelnoj-stantsii-vodolaz-spasatel-sergej-popel/)

Прыпяцкая праўда

 


Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы