Общественная приемная
пп
Наровлянщина деловая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

22 октября 2020

День ужаса, что остался в памяти навсегда



Страшные воспоминания остались в памяти Михалины Дембовской, детство которой опалила проклятая война… 3 августа 1943 года, в день сожжения деревни Будки, Михалина Антоновна находилась на улице возле дома с мамой и младшим братом. Старшая сестра Нина — в поле с бабушкой.
 Мадьяры окружили деревню, дома горели. Было жутко и страшно… Вокруг от издевательств извергов раздавался страшный стон, душераздирающие крики. С поля людей пригнали в Будки. Собрали всех, кто находился в деревне. Сложили в ряд в канаву, чтобы расстрелять. Бабушку Михалины Дембовской ранили в щеку и в плечо. Сестра Нина чудом осталась невредима. 
 В соседней семье Федора Коркуца воспитывалось шестеро детей. Мальчику вспороли штыками живот, вынули внутренности. Девочке выкрутили ручки. Примерно 77 мирных односельчан в тот день жестоко убили… 
 Спустя время мадьяры снова ворвались в деревню. Они бросали мины. Взрослые в шутку говорили: «Это для детей игрушки». Многие люди прятались в лесу, в куренях, но и там их находили. 
 Чтобы птицы глаза не клевали, людей хоронили в чем они были, в огородах без гробов по несколько человек. Некоторые погибли целыми семьями. По восемь человек закапывали в могилу. Таких захоронений жители деревни Будки помнят несколько. …
 А 21 августа 2015 года благодаря инициативе и стараниям Аллы Дембовской, односельчан, 52-го поискового отряда, работников историко-этнографического музея, при поддержке местных властей останки 13 убитых жителей в годы Великой Отечественной войны перезахоронены на местном кладбище.

(источник: https://narovlya.by/novosti/obschestvo/den-uzhasa-chto-ostalsya-v-pamyati-navsegda/)

Прыпяцкая прауда

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Ола - судьба, застывшая в огне 75 лет Победы Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Год Малой радзімы Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы
 .