Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

23 июня 2022

История, нетерпящая искажения

Мы уже не раз писали о том, что в минувшем году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Значимую работу в этом направлении проводит и прокуратура Наровлянщины.

В ходе предварительного следствия сотрудниками истребованы и изучены материалы, хранящиеся в Мозырском зональном госархиве, Наровлянском историко-этнографическом музее. Осмотрены места происшествий, получены показания потерпевших, очевидцев, иных свидетелей, проведен ряд других необходимых следственных действий. фото иллюстрирует процесс сожжения деревень.

Полученная информация и вещественные доказательства осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.
 
— На основе проведенного анализа собранных материалов уголовного дела прокуратурой района установлено, что во время Великой Отечественной войны на территории Наровлянщины из 70 деревень 15 уничтожены полностью, 13 сожжены частично, — рассказывает прокурор района Павел Ярмош.
 
Среди изученных документов и акт расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Наровлянского района от 1 марта 1943 года, а также «Обобщенные сведения о жертвах немецко-фашистских злодеяний». Из них следует, что всего по району уничтожено и угнано в Германию 1 304 человека. Только вдумайтесь в эту цифру!
 
Факты гибели мирного населения от рук немецких оккупантов зафиксированы практически в каждом населенном пункте.
 
Очевидцев той страшной беды почти не осталось. Следовательно, и рассказать о зверствах фашистов некому. Поэтому необходимо было в срочном порядке активизировать работу по выявлению мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей, постановке их на государственный учет.
 
— К примеру, на 1 мая 2022 на территории района учтено всего шесть мест захоронения жертв войны, — комментирует Павел Викторович. — В целях проверки сведений нами проведено восемь осмотров мест на кладбищах и в окрестностях населенных пунктов, где происходило уничтожение мирных жителей. Мы работали на кладбищах в Держинске, Заракитном, на окраине Будков, на участках вблизи Вяжища, Мальцов, Александровки. В семи случаях информация подтвердилась полностью, в одном — частично.
 
Ввиду указанных обстоятельств, прокуратурой района в райисполком внесено представление об устранении  нарушений законодательства, регламентирующеговопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн, причин и условий, им способствовавших.
 
Такой титанический труд, требующий не столько физических, сколько эмоциональных сил, невозможен без поддержки единомышленников. Павел Ярмош отметил положительную роль директора историко-этнографического музея Раисы Бобр. Она принимает все возможные меры, направленные на скорейшую паспортизацию указанных исторических объектов памяти белорусского и советского народов, по приведению данных мест в надлежащее состояние. Совместно с прокуратурой района в музее оформлен стенд «Ход расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа».
 
Послушав рассказ Раисы Болеславовны о страшной участи, которая пришлась на долю наших земляков, равнодушных к тем событиям, если таковые и были, с каждой экскурсией становится меньше. Среди тех, кто с интересом посещает экспозицию, учащиеся учреждений образования, коллективы предприятий и организаций района.
 
Кроме того, выставки и экспозиции по указанной тематике представлены в СШ № 2 им. И.М. Шаврея. Полагаю, что в Год исторической памяти будет правильным и необходимым каждому жителю района совместно с детьми ознакомиться со свидетельствами геноцида, чтобы подрастающее поколение пронесло через годы и передало потомкам память, которую нельзя расстрелять, сжечь или угнать в рабство.

Источник: https://narovlya.by/novosti/obschestvo/istoriya-neterpyashhaya-iskazheniya/

 

Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы