Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

4 августа 2022

Не попадись на удочку

Правоохранительные органы неустанно напоминают гражданам о мошенничестве с использованием современных технологий. Вот только число жертв нечистых на руку людей меньше не становится.

Несмотря на все предупреждения, количество потерпевших увеличилось с нуля до четырех, при этом подозреваемые установлены только по двум фактам.

Так, неустановленное лицо в августе минувшего года, в ходе общения в соцсети «Одноклассники» под ником «Интернет магазин Милана», убедило жительницу Наровли перевести ему 74 рубля под предлогом продажи одежды. После чего завладело деньгами и товар не отправило. Эта же гражданка пострадала от недобросовестности еще одного продавца в тех же «Одноклассниках», теперь под ником «Модная ты». В этот раз она лишилась 60 кровно заработанных рублей.

Еще один случай мошенничества с использованием соцсетей произошел в преддверии нового года. Под предлогом продажи мобильного телефона неустановленное лицо завладело 415 рублями другой жительницы райцентра.

А вот обратная сторона «медали». Уроженец Наровли, будучи ранее судимым, разместил объявление в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Аpple барахолка Мозырь» с предложением о продаже мобильного телефона. В ходе электронной переписки, убедил потенциального покупателя перевести на карту злоумышленника в качестве задатка 70 рублей. После чего перестал выходить на связь.

И это одни из немногих случаев мошенничества, совершенных с помощью современных технологий. Немало эпизодов, связанных с использованием фишинговых страниц и даже целых сайтов. Целью данной разновидности фишинга является получение не только учетных данных от каких-либо сервисов (логин и пароль), но и данных платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя и CVC2/CVV2 код). Мошенники создают страницу, которая визуально очень похожа на страницу реально существующей компании или вовсе идентична ей. Размещают ее на сайте, название которого визуально тоже очень похоже на название реальной компании и имеет лишь незначительные различия. Отправив такую ссылку пользователю, они ждут, когда он введет на ней свои данные. Как только это происходит, информация окажется в руках мошенников, и они смогут ее использовать по своему усмотрению.

Для того чтобы узнать, что страница настоящая, необходимо в поисковике найти официальный сайт компании и сравнить написание с тем, которое вы видите на странице, которую вам кто-то выслал. Например, kufar.by — это реальное название. А kufar.be, kufar.store, kufar.swf.com, kufar.aa.by — очередные мошеннические схемы.

Источник: https://narovlya.by/novosti/ne-popadis-na-udochku/

Диалоговая площадка Общественная приемная Здоровые города Очередь Помогут Дзень беларускага пісьменства - 2022 Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа
Интернет-ресурсы

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0