Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

10 июня 2024

Несчитанное количество лесных культур посадила жительница Антонова Наровлянского района Нина Василенко

Всю свою трудовую деятельность женщина посвятила лесному хозяйству. Ветерану труда 30 мая исполнилось 85 лет. Труженица с теплотой в сердце вспоминает прожитые годы, проведенные в повседневных хлопотах, а их было немало.

— Я родилась в Овручском районе, но, когда была маленькой, наша семья переехала в Антонов. С этой деревни был родом мой отец. Он рано ушел из жизни, мама болела, поэтому с 14 лет я работала в Демидовском лесничестве, — рассказывает собеседница. — Затем его переименовали в Головчицкое. Руководил им Михаил Демиков, продолжили и другие, а также Диана Сивак. Коллектив был дружным. Начальство уважало нас. Мы выполняли все то, что нам говорили.

В послевоенное время женщины трудились наравне с мужчинами. Рабочих рук не хватало. Слабый пол выполнял любые задачи. Что только Нине Василенко и ее напарницам Любови Лаворенко, Евгении Мазай, Далии Костецкой, Ольге Швед, Анне Черняк, Нине Максименко и другим не приходилось выполнять. Они и копали, и площадки готовили, и лес сажали, и питомники пропалывали. Кроме того, на работу с Антонова до Головчиц шли пешком, лишь изредка подъезжали на лошади. Ручными пилами, порой не точеными, заготавливали дрова, топорами рубили их. Собирали шишки, заготавливали хвойные лапки, сено, вязали веники. Преодолевали путь длиной в 15 километров, неся посадочный материал и мечи Колесова. — После нашей свадьбы в Головчицком лесничестве работал лесником и мой супруг Владимир Василенко, — продолжает разговор женщина. — У нас родились сыновья Иван и Виктор, дочь Валентина. Каждый день мы ходили на работу, детей смотрела мама, а дома — хозяйство, огород. Чтобы все успеть, я рано вставала, поздно ложилась. Мы старались заработать копейку, чтобы построить дом. Работала всегда с охотой, не жалела сил, выполняла все качественно, как дома.

За день Нина Александровна заготавливала до 5 метров дров. Зимой она получала еще более высокую заработную плату. За добросовестный труд регулярно получала премии.

— Когда настало время уходить на пенсию, стали уговаривать остаться, — вспоминает она. — В коллективе меня уважали. В то время лесхозом руководили Яков Сорокин, Александр Серяпин, Иван Клименко. Все они были хорошими людьми. Я была согласна поработать еще, но очень болели ноги. 

Дома у Нины Александровны появилось больше времени на любимое хобби: заниматься вышивкой и вязанием, а своего ветерана труда Наровлянский спецлесхоз никогда не оставляет без внимания.

Прошли годы… Женщина смотрит на лес, который она посадила на территории Головчицкого лесничества, в том числе и вокруг Антонова, и удивляется, каким он стал большим!

https://narovlya.by/novosti/obschestvo/neschitannoe-kolichestvo-lesnyh-kultur-posadila-zhitelnitsa-antonova-narovlyanskogo-rajona-nina-vasilenko/  

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы