Год малой родины
пп
Наровлянщина деловая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

13 октября 2020

Очередная находка на городском пляже



 Мы писали о том, как прошлым летом на пляже нашли фрагмент керамической плитки, которая украшала печь имения помещиков Аскерок. Не обошлось без находок и в этот сезон. 
 В этот раз любопытную находку обнаружил ученик средней школы № 2 Андрей Сечко: 
 — В июле мы с мамой были на пляже. Мама сидела на берегу, а я решил искупаться. Зашел в воду и на что-то наступил. Достал эту вещь и отнес маме. Я подумал, а вдруг она древняя и понадобится в нашем школьном музее? 
 «Вещью», которую нашел Андрей, оказалась свистулька, детская игрушка. Когда она сделана — трудно сказать, можно лишь предположить. Во-первых, потому что глину идентифицировать крайне тяжело из-за того, что ее состав везде разный. А во-вторых, такие игрушки начали делать еще во времена Киевской Руси и продолжают делать до сих пор. 
 В нашем случае, учитывая, что здесь до середины XVIII века стоял дом Аскерок, то получается, что она была сделана примерно в этом веке. Скорее всего, ее привезли с Украины. Потому что глиняные игрушки создавали там же, где изготавливалась глиняная посуда. Обычно их делали в форме птички. Но свистулька, найденная Андрей, больше напоминает какое-то фантастическое животное или рыбу. А это уже интересная особенность. К сожалению, часть игрушки утеряна и нельзя точно сказать, что это. 
 Основное предназначение свистульки — забавлять детей. Так как у нее слабый музыкальный диапазон, она не могла быть музыкальным инструментом. Гончары делали их для того, чтобы привлечь на ярмарках детей к товару, а вместе с ними и основных покупателей — женщин. Правда, некоторые ученые предполагают, что свистулька могла выполнять и магическую функцию. Например, отпугивать болезнь или нечистую силу. Однако доказательная база у этой версии очень слабая. 
 Остается только предположить, сколько еще интересных артефактов можно найти, учитывая исторические факты. Так что будьте внимательны и наблюдательны.

(источник: https://narovlya.by/novosti/obschestvo/ocherednaya-nahodka-na-gorodskom-plyazhe/)



Прыпяцкая прауда


Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Ола - судьба, застывшая в огне 75 лет Победы Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы
 .