Год малой родины
Выборы 2019
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Новости района

10 сентября 2019

Пока мы помним — мы живем


8 сентября — Международный день памяти жертв фашизма. Это день поминовения миллионов солдат, принесших жизни на алтарь победы над фашизмом, мирных жителей, погибших под бомбами, замученных в концлагерях, умерших от болезней и голода.
Жестокость, пренебрежение к людям других национальностей — главные черты немецкой системы управления. Во время оккупации в городах и селах действовал комендантский час. За его нарушение мирных жителей расстреливали на месте, грабили, принудительно отправляли рабочую силу в Германию, где условия жизни были невыносимыми. Минимальная норма питания и физическое истощение от непомерной работы становились причиной болезней и высокого уровня смертности. В Германию вывозились драгоценности, шедевры живописи, исторические ценности, книги. Фашисты пытались превратить человечество в рабов. Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма — лагеря смерти. Сколько страданий и горя принесли фашисты мирным людям.
С дрожью в голосе о тех событиях рассказывает жительница Будков Геля Моргулец:
— Вечером, когда стадо коров возвратилось с поля, с Ельского района, с деревни Добрынь приехали немцы. 75 невинных душ пострадали от их зверства. Было очень страшно. Горели сараи вместе с животными. Мне удалось спасти трехлетнего ребенка, с которым мы убежали во время расстрела моих земляков в Антонов. Накануне партизаны убили нескольких фашистов, поэтому оккупанты, таким образом, устроили расправу над мирными жителями. В годы войны мы страдали от холода и голода. Питались крапивой и желудями. Мне нелегко вспоминать то время.
Огромную нацистскую машину удалось остановить и сокрушить усилиями мирового сообщества. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. Невозможно забыть те ужасы, что творили изуверы. У фашистских преступлений нет срока давности. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Этот трагический день останется надолго в памяти нескольких поколений. Кошмар войны не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма будет жить в веках.

Прыпяцкая праўда

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .