Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Наровлянщина деловая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

22 января 2020

Уникальный экспонат из школьного музея

Главной составляющей любого музея являются экспонаты. Для меня, как руководителя нескольких музеев, самыми ценными являются те, которые могут «говорить». Это экспонаты с «историей». Об одном из таких предметов материальной культуры я хочу рассказать.
Есть в нашем музее «Истории Наровлянского района» сундук (на фото). Казалось бы, что в нем интересного? Старая вещь, в которую складывали одежду, документы и прочую бытовую мелочь. Почти в каждом доме такой или похожий на него сундук, или как у нас говорят, скрыня, есть. Но они, как правило, немые свидетели истории, а наш «говорит». На сундуке из музея имеется надпись «ДШ». Так обозначил свою вещь ее владелец — Дмитрий Шульга. 
Дмитрий Степанович — человек интересной судьбы. Родился в Белом Береге в 1874 году. По достижению совершеннолетия призван в армию и попал служить на Балтийский флот, где оказался в гуще исторических событий: Первая мировая война и Октябрьская революция. Его корабль принимал участие в боевых действиях на Балтике. Многих, как он потом рассказывал своим детям, пришлось ему друзей опустить в морскую пучину. А когда началась революция в Петрограде, то Дмитрий Степанович в составе сводного отряда Балтийского флота участвовал в штурме Зимнего дворца. Затем его отряд попал на фронт, где участвовал в бою против рвущихся к Петрограду германских войск. Когда те пошли в атаку, рядом с Дмитрием разорвался снаряд. Он упал… Когда пришел в себя, увидел, что осколок вспорол ему живот и видны внутренности. Время для него остановилось, и сколько лежит, он не имел ни малейшего представления. Когда появились немецкие санитары, то только махнули рукой — с такими ранениями не выживают. Трое суток, как ему потом сказали, пролежал среди убитых на поле боя. Затем пришла немецкая похоронная команда, которая увидела, что он подает признаки жизни. Его подняли и отнесли в госпиталь. Немцы сделали две операции и спасли жизнь. Потом был плен, но к нему отношение было благосклонным. Героя моей публикации взял к себе работать какой-то бауэр (крестьянин), где Дмитрий Степанович помогал ему по хозяйству. Закончилась война, и с сундуком, который находится в нашем музее, он вернулся в родной Белый Берег. 
Прожил Дмитрий Шульга долгую жизнь — 97 лет, умер в 1971 году. А его сундук еще долго будет «рассказывать» детям и взрослым историю жизни своего хозяина.


(источник: https://narovlya.by/themes/2019-god-maloj-rodiny/unikalnyj-eksponat-iz-shkolnogo-muzeya/)


Прыпяцкая праўда
Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Ола - судьба, застывшая в огне 75 лет Победы Профилактика COVID-19 Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы
 .