Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3
Е-mail:
Телефон: (+375 2355) 4-33-12
Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41
Трудно переоценить значение семьи для здорового функционирования общества, так как первым социальным институтом, с которым встречается человек, вступая в жизнь, является семья. Семья является фундаментальной социальной ячейкой, в связи с чем необходимы меры по ее защите со стороны государства.
Проблема домашнего насилия, скандалов, происходящих между совместно проживающими лицами, порой сопровождающихся побоями и демонстрацией физического превосходства, а также ответственности за указанные действия далеко не нова в правовой системе.
Социальная актуальность проблемы совершенно очевидна. Домашнее насилие происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов. Главными жертвами насилия в быту становятся дети, женщины, инвалиды, престарелые.
Согласно ст.5 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» основным субъектом, регулирующим общественные отношения, возникающие при осуществлении профилактики правонарушений, являются органы внутренних дел.
Вместе с тем, суды, в силу возложенной на них функции правосудия, оказывают косвенное профилактическое воздействие на правонарушителей, связанное с правовым принуждением и наказанием за совершенные деяния.
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) административная ответственность за проявление фактов домашнего насилия закреплена в ч.2 ст.10.1 КоАП, предусматривающей ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.
Ответственность за деяния, предусмотренные ст.10.1 КоАП, наступает по требованию потерпевшего либо законного представителя в соответствии со ст.4.4 КоАП Республики Беларусь.
Административная ответственность, которая выражается в применении административного взыскания к правонарушителю, влечет наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей в целях воздействия на их сознание, правовое мировоззрение и поведение.
Вместе с тем такое воздействие будет продуктивным и принесет положительный эффект лишь в случае осознания правонарушителем всех наступивших для него неблагоприятных последствий – как материальных в случае наложения взыскания в виде штрафа, так и физических в виде общественных работ или кратковременного ограничения свободы при наложении ареста.
Санкция части 2 статьи 10.1. КоАП предусматривает наложение административных взысканий в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, общественные работы или административный арест, соответственно, к лицу, в отношении которого ведется административный процесс, может применяться административное задержание на срок свыше трех часов, но не более чем на семьдесят два часа.
При наложении административного взыскания, суды тщательно подходят к вопросу о виде налагаемого взыскания за совершение правонарушения, связанного с проявлением насилия в быту, учитывая материальное и семейное положение, наличие постоянного места жительства, факты привлечения в прошлом к административной ответственности, своевременности исполнения предыдущего штрафа, поскольку данные правонарушения находятся фактически на грани уголовных преступлений.
Также статьей 12.12 ПИКоАП определена одна особенность объявления постановления по делу об административном правонарушении. По делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.1 КоАП, в отношении лиц, имеющих несовершеннолетних детей, органы, наложившие административное взыскание за совершение указанных правонарушений, не позднее следующего дня после вынесения постановления о наложении административного взыскания информируют об этом орган опеки и попечительства по месту жительства этих лиц для обеспечения контроля за положением детей в семье и своевременного принятия мер по защите их прав и законных интересов.
Судья суда Наровлянского района Татьяна Васильевна Акулова