Это актуально
23 июля 2019
ГРИБНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Пора сбора и заготовки грибов требует от населения внимательности и осторожности. Плохое знание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия вплоть до смертельных исходов.
Любителям грибов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Срезайте их обязательно с ножкой. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, в отличие от сыроежки имеет повисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложный опенок – в отличие от настоящего, кольца на ножке нет, желтая мякоть в воде сначала синеет или чернеет. Лисичка ложная – очень похожа на настоящую, но поярче и покрупнее. Желчный гриб (ложный гриб) – главное отличие от белого – на изломе быстро розовеющая мякоть.
2. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
3. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов).
4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
6. Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, на свалках, где грибы накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), которые при употреблении могут вызвать тяжёлое поражение желудка и печени.
7. Нельзя собирать грибы в местах, подверженных радиоактивному загрязнению. На территориях с плотностью загрязнения по радоцезию-137 более 1 Ки/кв.км грибы накапливают радиоактивные вещества, при употреблении таких грибов происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов, что приводит к дополнительному облучению организма и в последующем может отразиться на Вашем здоровье. Собранные грибы проверяйте на содержание радиоактивных веществ. Исследования грибов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
8. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. При варке необходимо несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживайте время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки.
Не пренебрегаете правилами приготовления условно-съедобных грибов. В волнушках, груздях и некоторых других условно-съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить. Их необходимо тщательно вымачивать в проточной или часто сменяемой воде, минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Каждый раз после варки нужно слить отвар и промывать проточной водой.
9. Не рекомендуется давать грибы детям младше 14 лет, так как это очень тяжелая пища, организм ребенка из-за недостатка ферментов не приспособлен к ее перевариванию. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
10. При появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника, головокружение, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред, расстройство дыхания) следует немедленно обращаться за медицинский помощью. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.
Будьте бдительны!
Определяйте правильно место сбора грибов.
Помните: поспешности в сборе и приготовлении грибов нет места.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии