пп
VI Всебелорусское народное собрание
Общественная приемная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

31 августа 2020

Но что делать, если произошел пожар?


Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.
1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.
Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.  
3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  
Если:
 - покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
 - выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.
Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Во время пожара нельзя:
- паниковать;
 - пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
 - открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
 - возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
 - бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы