Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

27 апреля 2021

Новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях



С 01 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП). В нем административная ответственность по многим правонарушениям смягчена, а порядок привлечения граждан и организаций, а также индивидуальных предпринимателей к административной ответственности упрощен.
Среди основных новелл КоАП - введение профилактических и предупредительных мер. В целях предупреждения новых административных правонарушений к лицу, совершившему правонарушение, могут быть применены следующие профилактические меры воздействия:
устное замечание;
предупреждение;
меры воспитательного воздействия.
Устное замечание подразумевает разъяснение физическому лицу противоправного характера и общественной вредности совершенного им административного правонарушения и предостережение о недопустимости противоправного поведения с его стороны (ст.5.2 КоАП).
Предупреждение заключается в письменном предостережении лица, совершившего административное правонарушение, о недопустимости противоправного поведения с его стороны и последствиях повторного совершения административного правонарушения (ст.5.3 КоАП).
Меры воспитательного воздействия применяются в отношении несовершеннолетних, которые совершили административное правонарушение. Этому вопросу посвящена самостоятельная глава в новом КоАП, которая состоит из 6 статей (ст.5.4, гл.9 КоАП). Ранее общие правила привлечения к административной ответственности несовершеннолетних были изложены в одной статье прежнего КоАП.
Так, при освобождении несовершеннолетнего от административной ответственности в целях воспитания к нему могут применяться следующие меры воспитательного воздействия:
1) разъяснение законодательства;
2) принесение извинений потерпевшему;
3) обязанность загладить причиненный вред;
4) ограничение досуга.
В отношении несовершеннолетних могут быть применены как одна, так и несколько мер воспитательного воздействия (ст.9.4 КоАП).
Цель этих нововведений – повысить правосознание несовершеннолетних, сформировать их правовую культуру, уважение к закону и интересам других членов общества.
В новом Кодексе усовершенствована система взысканий, категории правонарушений определены по-новому. 
В соответствии с ч.1 ст.2.2 КоАП в зависимости от характера и степени общественной вредности административные правонарушения подразделяются на три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения.
Проступками (ч.2 ст.2.2 КоАП) являются правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа в размере, не превышающем:
- для физического лица 10 базовых величин; 
- для индивидуального предпринимателя 25 базовых величин;
- для юридического лица 50 базовых величин.
Значительными (ч.3 ст.2.2 КоАП) считаются административные правонарушения, за которые налагаются такие взыскания, как конфискация, депортация либо штраф в размере, определенном в процентах либо кратном отношении к стоимости предмета правонарушения, сумме ущерба, сделки или дохода, полученного в результате такой сделки, разнице между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации товаров (работ, услуг), либо в размере, превышающем: 
- для физического лица 10 базовых величин; 
- для индивидуального предпринимателя 25 базовых величин;
- для юридического лица 50 базовых величин. 
Грубыми (ч.4 ст.2.2 КоАП) считаются правонарушения, за которые налагаются такие взыскания, как общественные работы, административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.
В новом КоАП предусмотрено 8 видов административных взысканий. Из числа административных взысканий исключены: предупреждение и лишение специального права (ч.1 ст.6.2 КоАП). Предупреждение более не является административным взысканием, так как новый КоАП предусматривает возможность освобождения лица, совершившего административный проступок, от административной ответственности. Общим условием освобождения от административной ответственности является объявление лицу письменного предупреждения.
Освобождение от административной ответственности возможно только в случае совершения таких категорий административных правонарушений, как административные проступки и значительные административные правонарушения (ст.8.3 КоАП).
Освобождение от административной ответственности применяется при одновременном соблюдении следующих условий:
- признание факта совершения правонарушения;
- согласие на освобождение от административной ответственности;
- вынесение предупреждения;
- отсутствие административного взыскания в течение года до совершения правонарушения;
- неприменение ранее в течение года до совершения правонарушения освобождения от административной ответственности.
Также внесены некоторые изменения в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). В новом ПИКоАП было значительно сокращено количество органов, которые уполномочены вести административный процесс. Так, из компетенции организаций ЖКХ передано органам милиции право на ведение административного процесса, связанного с нарушением правил пользования жилым помещением. Это нововведение обусловлено тем, что именно органы внутренних дел обладают достаточными полномочиями для доступа в ночное время в жилые помещения.


Информацию предоставила
судья суда Наровлянского района
Акулова Татьяна Васильевна


 


Диалоговая площадка Общественная приемная Здоровые города Очередь Помогут Дзень беларускага пісьменства - 2022 Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа
Интернет-ресурсы

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0