пп
VI Всебелорусское народное собрание
Общественная приемная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

6 июля 2020

Внесены изменения в законодательство о правовом положении иностранцев

Лето - это основное время отпусков. Но, несмотря на непростую мировую эпидемиологическую обстановку и определенные ограничения на границах для иностранных граждан, ко многим в гости приезжают родственники и знакомые из-за границы. С 1 июля вступили в силу изменения в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Согласно обновленному закону, прибывшие в Беларусь на срок до десяти суток освобождаются от обязанности регистрации в органах внутренних дел или Министерстве иностранных дел. То есть, если иностранец прибыл в нашу страну и поселился по частному адресу на срок, не превышающий 10 суток, он не подлежит регистрации как временно пребывающий.

Также не подлежат регистрации иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Беларусь и заключившие договор на оказание услуг с субъектами агроэкотуризма, при условии их проживания в помещениях указанных субъектов или оформивших проживание в гостиницах, оздоровительных и санаторно-курортных организациях. Изменения в законе направлены на повышение туристической и инвестиционной привлекательности.

Ранее без регистрации в стране можно было пребывать не более 5 суток - кроме россиян и граждан некоторых других стран-соседей, заключивших межправительственные соглашения с Беларусью о более длительном пребывании без регистрации.

Вместе с тем, субъекты агроэкотуризма обязаны информировать соответствующие органы внутренних дел о предоставлении жилых помещений иностранным гражданам. В противном случае это влечет административную ответственность по ст. 23.16 КоАП Республики Беларусь (непредставление документов, отчетов и иных материалов).

В случае если срок пребывания в Республике Беларусь иностранного гражданина превысит десять суток, при отсутствии у него подтверждающих документов по факту проживания в гостиницах, оздоровительных и санаторно-курортных организациях, а также в помещениях, предоставляемых субъектами агроэкотуризма, он может быть привлечен в административной ответственности по ст.23.55 КоАП Республики Беларусь (нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства).

Изменения в законе также коснулись упрощения порядка принятия компетентными органами решений об отказе в визе, въезде в страну, а также сроках пребывания в стране. Кроме того, расширен перечень оснований для получения разрешения на временное проживание иностранцами, прибывающими в страну для обучения. Это изменение позволит вузам привлекать в Беларусь больше иностранных студентов, увеличить экспорт образовательных услуг, упорядочить довузовскую подготовку.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы