Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

7 декабря 2021

«Вор пройдет - стены оставит, огонь пройдет - все заберет и пепелище оставит»




О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара. Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилье автономного пожарного извещателя.

В то же время, большинство людей пребывают в уверенности, что пожар может случиться где угодно, но только не у них, многие говорят, что мы не пьем и не курим, поэтому пожарный извещатель нам не нужен. А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнем - вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Республике благодаря сработкам АПИ спасены 65 человек, в том числе 21 ребенок. В этом году за 10 месяцев уже спасены 86 человек и 23 ребенка получили шанс жить и расти дальше.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека, тем самым даст возможность принять меры по защите себя, семьи, имущества.

В деревне Новики Гродненского района пожар в жилом доме произошел днем 7 декабря 2020 года. Выяснилось, что накануне происшествия хозяин-пенсионер растопил в кухне печь, а сам прилег на кровать и уснул. Разбудил его сигнал автономного пожарного извещателя. К этому моменту весь дом был в дыму. Пенсионер лег на пол и ползком выбрался из жилища. Прибывшие на место пожара подразделения МЧС оперативно ликвидировали возгорание. Мужчину доставили в больницу. В результате пожара огнем были уничтожены кровля и перекрытие, повреждено имущество. Специалисты предполагают, что возгорание произошло на чердаке, где вплотную к дымоходу хранилась солома. 

3 августа прошлого года чуть не стал роковым для семьи из города Гомеля. В квартире проживала семья из 5 человек (отец, мать и трое маленьких детей). В тот день женщины не было дома. Старшая дочка играла на улице на детской площадке. Отец семейства остался присматривать за двумя младшими детьми дома. Мужчина решил покурить в комнате, прилег на постель и уснул. Проснулся он от звука сработавшего АПИ, когда квартира была наполнена дымом. Соседка по подъезду, находилась у себя в квартире, также почувствовала запах дыма и вышла в подъезд. В подъезде услышала звук сработавшего АПИ, побежала к соседней квартире и начала стучать в дверь. 42-летний хозяин квартиры открыл дверь, после чего женщина забежала в квартиру и вынесла из нее двух мальчиков (один мальчик стоял на полу в горящей комнате, второй – лежал в детской кроватке в соседней комнате). Потом вышла на улицу и отнесла мальчиков к их бабушке, которая проживает в соседнем доме. Когда приехали спасатели, мужчина, который находился по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения, в ванной комнате занимался тушением тлеющих постельных принадлежностей.

Автономный пожарный извещатель 21 декабря прошлого года спас целую семью в Белыничском районе. Информация о происшествии в деревне Прихабы поступила в МЧС после полуночи. По прибытии к месту вызова из дверей дома шел дым, внутри дома наблюдалось задымление. Семья (муж, жена и трое детей) в это время находились на улице. Как сообщила хозяйка дома, пронзительный звук автономного пожарного извещателя разбудил ее около полуночи. Быстро собрав детей (2006, 2013 и 2014 г.р.), вся семья покинула горящий дом. В результате пожара повреждена внутренняя отделка котельной, межкомнатная перегородка. Причина пожара устанавливается.

Воскресный день 14 июня 2020 года семья жителей д. Хворостяны Славгородского района проводила в доме. 35-летний хозяин занимался домашними делами, а его 5 детей играли в комнате. В какой то момент мужчина решил посмотреть телевизор, закурив сигарету в кресле. Незаметно для себя хозяин задремал и непотушенный окурок упал на пол. Проснулся мужчина от громкого сигнала сработавшего автономного пожарного извещателя. Сначала мужчина подумал, что балуются дети, однако по запаху дыма и характерным потрескивающим звукам стало очевидно - в доме пожар. Так как путь к двери был отрезан огнем, глава семьи смог эвакуировать детей через окно. Благо, никто не пострадал, но дом придется восстанавливать. 

В Осиповичах автономный пожарный извещатель спас 7 человек. Глубокой ночью 6 мая 2021 года спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире в девятиэтажном жилом доме по пер. Черняховского. По прибытии работников МЧС к месту вызова горела квартира на втором этаже. Выяснилось, что в квартире проживает многодетная семья: 27-летняя хозяйка с мужем и их 5 малолетних детей. В ту ночь вся семья ночевала в одной комнате. Шестилетний мальчик услышал звук сработавшего АПИ во второй комнате и разбудил родителей. Обнаружив загорание в комнате, семья эвакуировалась из квартиры и вызвала спасателей. 
21 октября этого года пожарный извещатель в деревне Родевичи Ивьевского района спас двоих мужчин. Как стало известно позже, накануне пожара 60-летний хозяин вместе с приятелем употреблял алкогольные напитки. После мужчины уснули. Разбудил из пронзительный звук пожарного извещателя. Приятели очнулись в дыму и поспешили выйти на улицу. Сообщить о происшествии погорельцы не могли – телефон остался в доме. Соседка увидела через окно пламя и позвонила в службу «101». Прибывшие подразделения МЧС оперативно ликвидировали пожар. В результате огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество в доме. 
Благодаря пожарному извещателю удалось избежать трагедии в Горецком районе Могилевской области. Сообщение о пожаре жилого дома в агрогородке Ректа поступило ночью 12 января 2021 года. События разворачивались следующим образом. Десятилетний сын хозяина дома проснулся от звука сработавшего АПИ, обнаружил плотное задымление в доме, выбежал на улицу и позвал на помощь соседей. Они вынесли 52-летнего отца на свежий воздух. Мужчину осмотрели медики, в госпитализации не нуждался.
Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя просто не требуется. И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы