Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Государственная социальная помощь

В каком виде может быть представлена государственная помощь в виде адресного социального пособия?
В соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» адресная помощь предоставляется в виде:
- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на внесение платы (полностью или частично) за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением государственного жилого фонда;
- социального пособия на возмещений затрат на приобретение подгузников;
- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Назначается ли ежемесячное социальное пособие на члена семьи (гражданина), который обязан возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении?
В соответствие с Указом ежемесячное социальное пособие не предоставляется гражданам, проживающим отдельно или ведущим раздельное хозяйство либо в составе семьи, если они возмещают расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, то есть являются так называемыми «обязанными лицами».

Предоставляется ли социальное пособие, если член семьи (гражданин) либо трудоспособный отец в полной семье является инвалидом ІІІ группы не достигшим возраста дающего право на пенсию на общих основаниях, не работает и не зарегистрирован в установленном законодательством порядке в качестве безработного?
Нет. Инвалидам ІІІ группы, а также гражданам, являющимся получателями льготной пенсии, не достигшим возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, то есть относящимся к трудоспособным лицам, которые не работают или не зарегистрированы в установленном законодательством порядке в качестве безработных (не менее трех месяцев), государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется.

Имеет ли право на получение единовременного или ежемесячного социального пособия гражданин, находящийся в больнице сестринского ухода?
Больницы сестринского ухода не относятся к учреждениям социального обслуживания, осуществляющим стационарное социальное обслуживание, детским интернатным учреждениям, опекунским, приемным семьям, детским домам семейного типа либо к государственным учреждениям профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в период обучения в этих учреждениях в дневной форме получения образования, в том числе на факультетах довузовской подготовки и подготовительных отделениях.
Таким образом, граждане, находящиеся в больнице сестринского ухода имеют право на предоставление ежемесячного и (или) единовременного социального пособия с учетом критерия нуждаемости.

Период предоставления ежемесячного социального пособия не должен превышать 6 месяцев в течение одного года, начиная с месяца обращения. Какой месяц считать началом года для получателей ежемесячного социального пособия, которым данное пособие назначалась неоднократно?
Началом года предоставления ежемесячного социального пособия является месяц первого обращения за таким пособием в течение 12-месячного периода. При обращении семьи, например, в мае 2013 года началом следующего года обращения за ежемесячным социальным пособием будет май 2014 года и т.д.

Предоставляется ли ежемесячное социальное пособие семье, имеющей право на получение пособия на детей старше 3-х лет, но не обратившихся за его назначением?
Одним из условий предоставления ежемесячного социального пособия является реализация семьей права на получение в соответствие с законодательством социальных трансфертов, в том числе пособий.
Таким образом, семьи, имеющие право на обращение за пособием на детей старше трех лет, приобретут право на получение адресной помощи после обращения за пособием на детей старше трех лет.

Включается ли в среднедушевой доход семьи (гражданина) выплачиваемые членом семьи (гражданином) алименты?
Положением о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41», выплачиваемые членом семьи (гражданином) алименты не выделяются как отдельный вид доходов. Алименты выплачиваются или удерживаются из получаемой членами семьи заработной платы или других доходов. Доходы членов семьи учитываются в размере, исчисленном до удержания с них обязательных платежей, в том числе и алиментов.

Подлежат ли включению в среднедушевой доход семьи условные алименты, если мать не реализовала свое право на обращение за получением алиментов, при этом не имеет никаких сведений о бывшем муже?
Да, подлежат. В данном случае в среднедушевой доход будут включены условные алименты в порядке, определенном законодательством.

В каком размере и сколько раз в календарном году предоставляется помощь для возмещения затрат на приобретение подгузников?
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам І группы.
Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5 кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной помощи в виде данного социального пособия.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников может быть предоставлено до четырех раз в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Если при первичном обращении сумма фактических расходов по товарным чекам превысила 1,5 кратный размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то при повторном обращении оставшиеся невозмещенные чеки могут предъявляться для оплаты?
Могут.

Можно ли для получения социального пособия на подгузники предоставлять чеки на их покупку из других стран?
Нет. Указом определено, что документами, подтверждающими затраты на приобретение подгузников, являются копии кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.

 

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .