Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Информация для граждан

В «зону» только с пропуском!

Более 30 лет прошло с той страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая нанесла огромный ущерб территории Наровлянского района, около 70 тысяч гектаров земель стали непригодными для проживания, с этих, загрязненными радионуклидами, территорий было отселено население и образовалась зона эвакуации (отчуждения) – территория на которой установлен контрольно – пропускной режим.

Сегодня территория зон отчуждения и отселения в нашем районе составляет около 70 тысяч гектаров.

Читать дальше


Ограничена выдача пропусков

В связи с установившейся сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, 4-5 класс пожарной опасности по погодным условиям, Администрацией зон отчуждения и отселения МЧС РБ с 01.07.2016 года до особого распоряжения ограничена выдача разрешений (пропусков) на посещение территорий Наровлянского района с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим.

Подробнее

О границах зоны отчуждения в районе н.п. Конотоп

РАДУНИЦА итоги


10 мая в Беларуси отмечали «Радуницу» - День поминовения усопших.

Это один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. 

На Радуницу православные могли посетить кладбища и места захоронения близких, в зоне отчуждения и отселения Наровлянского района без специальных разрешений четыре дня с 7 по 10 мая.

В эти дни с 8 часов утра до 17 часов вечера людей регистрировали и пропускали в зону отчуждения на специальных КПП. 

Из всех концов нашей страны, а также из Германии, России, Украины приезжали наши земляки. Более 3,5 тысяч человек за это время успели побывать на своей малой родине и посетить кладбища, помолится об упокоении душ своих близких.

Всё это время общественный порядок, охраняли сотрудники ОТРЗ отдела внутренних дел, непосредственно на кладбищах дежурили лесники заповедника, а также работники и спецтехника пожарно-химической станции ПГРЭЗ, проводилось автопатрулирование всей территории специалистами администрации зон отчуждения и отселения, инспекторами охраны леса заповедника и сотрудниками РОВД. 

 


 



 

На Радуницу в зону отчуждения без специальных разрешений

Территория Наровлянского района, с которой отселено население в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на которой установлен контрольно-пропускной режим будет открыта для свободного посещения четыре дня, перед Радуницей и в сам религиозный праздник, с 07 по 10 мая включительно. В это время на загрязненные территории Наровлянского района можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах (КПП «Тешков», КПП «Михайловка» и ПУСО Конотоп) достаточно предъявить паспорт, а также документы на транспортное средство при его наличии.

Упрощенные правила въезда на отселенные территории действуют каждый год. В прошлом году зону радиоактивного загрязнения посетили в такие дни более 5 тысяч человек, каждый год поток людей, которые хотят побывать в оставленных когда-то родных местах, не уменьшается. Пребывание на загрязненных территориях разрешено до 17часов.

В дни Радуницы в зоне отчуждения и отселения в усиленном режиме работают МЧС, МВД, сотрудники ПГРЭЗ и специалисты администрации зон отселения и отчуждения.

Администрация зон отчуждения и отселения рекомендует при посещении зоны соблюдать меры личной безопасности. Например, использовать марлевые повязки и перчатки во время наведения порядка на кладбище. Также не советуем брать с собой в зону отселения детей младше 18 лет.

В то же время гражданам запрещено отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, выжигать сухую растительность, разводить костры, пользоваться открытым огнем и водой из открытых источников, собирать дикорастущие и лекарственные растения, запрещены охота и рыбалка.

За нарушение требований режима радиационной безопасности на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, статьей 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Администрация зон отчуждения и отселения

 



 

АЗОиО информирует

Территория Наровлянского учатска ПГРЭЗ (зона отчуждения), относится к пограничной зоне, и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, должны быть оформлены документы, разрешающие пребывание граждан в пограничной зоне. Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Памятка для населения

Описание границ
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы