Год малой родины
Перепись населения-2019
Выборы 2019
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Информация для граждан

Посетить кладбища без пропусков в зоне отчуждения можно 2,4,5,6,7 мая 

Уже в ближайшие выходные, православные отметят светлый праздник Пасхи, и не так много времени до того момента как наступит «Радуница». В эти дни на кладбища приезжают, что бы помянуть память родных и близких, обновить цветы, поправить могилки и встретится с земляками и односельчанами.
     Свою поездку необходимо спланировать заранее, учитывая то, что половина всех кладбищ в Наровлянском районе находится в зонах отчуждения и отселения.

         Каждый год действуют упрощенные правила въезда на отселенные территории и посещение кладбищ в зонах отчуждения и отселения в дни перед «Радуницей» и в сам религиозный праздник. Вот и в этом году 2, 4, 5, 6, 7, мая с 09.00 до 17.00 для посещения кладбищ гражданам необходимо иметь при себе только паспорт, и документы на транспортное средство (при его наличии), с обязательной регистрацией на одном из КПП «Тешков», «Михайловка», «Вербовичи», а также станции дезактивации «Конотоп».

В ДРУГИЕ ДНИ для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск в администрации зон отчуждения и отселения.

 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:  Кладбища, расположенные в зонах отчуждения и отселения Наровлянского района одновременно относятся и к пограничной зоне, а некоторые из них и к пограничной полосе поэтому для иностранных граждан необходимо дополнительно получить пропуск в пограничную зону и (или) пограничную полосу в территориальных органах пограничной службы.

Подробную информацию о правилах посещения пограничной зоны и пограничной полосы можно получить:

в оперативно-ситуационном пункте управления Мозырского пограничного отряда по телефонам 8 (0236) 217958; +375 (33) 6388858

 в «Пограничном отделении Наровля»  8 (02355) 21042

 

При нахождении на указанных территориях все граждане обязаны выполнять элементарные правила радиационной безопасности. При проведении работ по благоустройству могил необходимо использовать простейшие средства защиты — марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. Также не рекомендуется брать с собой в зоны отчуждения и отселения детей младше 18 лет.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, выжигать сухую растительность, разводить костры, пользоваться открытым огнем и водой из открытых источников, собирать дикорастущие и лекарственные растения, запрещены охота и рыбалка. 

За нарушение требований режима радиационной безопасности на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, статьей 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

 

Узнать еще больше информации всегда можно узнать по телефону 8 (02355) 21639.

 



 

Вниманию жителей района и гостей нашего города, администрация зон отчуждения и отселения сообщает, что в соответствии с пунктом 11 решения коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ от 21.02.2019 года № 1 на отдельных участках Наровлянского района отменен контрольно-пропускной режим (далее КПР), данные участки указаны в п. 2.1-2.6 приложения к решению коллегии.

(Так, например: ранее для посещения кладбищ в захороненном отселенном населенном пункте Смолегов или отселенном населенном пункте Бук Наровлянского района необходимо было получить специальный пропуск в Администрации зон отчуждения и отселения. В настоящее время в связи с отменой КПР получение такого пропуска не требуется).    

Части территорий района, на которых отменен КПР обозначены на карте зеленым цветом.

Любую дополнительную информацию можно получить в АЗОиО г. Наровля по адресу: ул. Советская, 2/59 (вход с тыльной стороны здания) или по телефону 8 (02355) 21639.

Администрация зон отчуждения и отселения.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ


 



 

  Администрация зон отчуждения и отселения сообщает, что с 02.01.2019 года изменился адрес местонахождения организации. Кабинет АЗОиО располагается по новому адресу: г. Наровля, ул. Советская 2/59, вход с тыльной стороны здания, средний подъезд. Для получения разрешения на въезд в зоны отчуждения и отселения физическим и юридическим лицам обращаться по вышеуказанному адресу. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 8 (02355) 21639.



 

Сельхозпалы – под контроль!

 

Начинается пожароопасный сезон и, как правило, каждый год он проходит напряженно. Во время пожаров гибнут и страдают люди, уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городом и сёлами, что тем более актуально в нашем районе, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Возникают пожары, в том числе и из-за палов сухой растительности.Подобное происходят оттого, что бытует мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода, уничтожаются насекомые,  опылители растений,гибнут полезные  микроорганизмы  почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Кроме того, попадая на торфяники, огонь уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.

Следует помнить, что выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНО!

Администрация зон отчуждения и отселения предостерегает Вас от необдуманных действий, и напоминает что законодательством РБ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях, либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт за наказание в виде штрафа вразмере от 10 до 40 базовых величин. А в соответствии со статьёй 15.58 «за разжигание костров в запрещённых местах» принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

Если вам небезразлична судьба Вашего дома,лугов, полейи леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили возгорание или лесной пожар. Примите все меры для их ликвидации, а если это невозможно сделать своими силами, сообщите по телефону 101.

 



 

Березовый сок и радионуклиды.

Несмотря на снежную и затяжную зиму в этом году, весна потихоньку вступает в свои права и совсем скоро начнется пора заготовки березового сока. 

Принимая во внимание, что территория нашего района загрязнена радионуклидами нужноучитывать, что все допустимые нормыпо содержанию радиоцезия в этом продукте в несколько раз превышены на территориях зон отчуждения и отселения, с которых отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим.

Гражданам нахождение на данных территориях разрешено только при наличии специального пропуска и только для посещения мест захоронения близких. А уж о заготовке сока не может быть и речи.

Следует несколько раз подумать, готовы ли Вы подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье дополнительным воздействием радионуклидов.

Кроме того статьей 16.3 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения, санкция данной статьи влечет за собой административное наказание в виде штрафа, для физических лиц от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней. Для индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предметов и имущества, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.

 

Базовая величина на  сегодняшний день составляет 25,5 рубля.

 


 

АЗОиО информирует

Территория Наровлянского учатска ПГРЭЗ (зона отчуждения), относится к пограничной зоне, и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, должны быть оформлены документы, разрешающие пребывание граждан в пограничной зоне. Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Памятка для населения

Описание границ
Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .