Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Информация для граждан

В «зону» только с пропуском!

Более 30 лет прошло с той страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая нанесла огромный ущерб территории Наровлянского района, около 70 тысяч гектаров земель стали непригодными для проживания, с этих, загрязненными радионуклидами, территорий было отселено население и образовалась зона эвакуации (отчуждения) – территория на которой установлен контрольно – пропускной режим.

Сегодня территория зон отчуждения и отселения в нашем районе составляет около 70 тысяч гектаров.

Читать дальше


Ограничена выдача пропусков

В связи с установившейся сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, 4-5 класс пожарной опасности по погодным условиям, Администрацией зон отчуждения и отселения МЧС РБ с 01.07.2016 года до особого распоряжения ограничена выдача разрешений (пропусков) на посещение территорий Наровлянского района с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим.

Подробнее

О границах зоны отчуждения в районе н.п. Конотоп

РАДУНИЦА итоги


10 мая в Беларуси отмечали «Радуницу» - День поминовения усопших.

Это один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. 

На Радуницу православные могли посетить кладбища и места захоронения близких, в зоне отчуждения и отселения Наровлянского района без специальных разрешений четыре дня с 7 по 10 мая.

В эти дни с 8 часов утра до 17 часов вечера людей регистрировали и пропускали в зону отчуждения на специальных КПП. 

Из всех концов нашей страны, а также из Германии, России, Украины приезжали наши земляки. Более 3,5 тысяч человек за это время успели побывать на своей малой родине и посетить кладбища, помолится об упокоении душ своих близких.

Всё это время общественный порядок, охраняли сотрудники ОТРЗ отдела внутренних дел, непосредственно на кладбищах дежурили лесники заповедника, а также работники и спецтехника пожарно-химической станции ПГРЭЗ, проводилось автопатрулирование всей территории специалистами администрации зон отчуждения и отселения, инспекторами охраны леса заповедника и сотрудниками РОВД. 

 


 



 

На Радуницу в зону отчуждения без специальных разрешений

Территория Наровлянского района, с которой отселено население в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на которой установлен контрольно-пропускной режим будет открыта для свободного посещения четыре дня, перед Радуницей и в сам религиозный праздник, с 07 по 10 мая включительно. В это время на загрязненные территории Наровлянского района можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах (КПП «Тешков», КПП «Михайловка» и ПУСО Конотоп) достаточно предъявить паспорт, а также документы на транспортное средство при его наличии.

Упрощенные правила въезда на отселенные территории действуют каждый год. В прошлом году зону радиоактивного загрязнения посетили в такие дни более 5 тысяч человек, каждый год поток людей, которые хотят побывать в оставленных когда-то родных местах, не уменьшается. Пребывание на загрязненных территориях разрешено до 17часов.

В дни Радуницы в зоне отчуждения и отселения в усиленном режиме работают МЧС, МВД, сотрудники ПГРЭЗ и специалисты администрации зон отселения и отчуждения.

Администрация зон отчуждения и отселения рекомендует при посещении зоны соблюдать меры личной безопасности. Например, использовать марлевые повязки и перчатки во время наведения порядка на кладбище. Также не советуем брать с собой в зону отселения детей младше 18 лет.

В то же время гражданам запрещено отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, выжигать сухую растительность, разводить костры, пользоваться открытым огнем и водой из открытых источников, собирать дикорастущие и лекарственные растения, запрещены охота и рыбалка.

За нарушение требований режима радиационной безопасности на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, статьей 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Администрация зон отчуждения и отселения

 



 

АЗОиО информирует

Территория Наровлянского учатска ПГРЭЗ (зона отчуждения), относится к пограничной зоне, и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, должны быть оформлены документы, разрешающие пребывание граждан в пограничной зоне. Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Памятка для населения

Описание границ
Опрос
Какие меры по профилактике правонарушений Вы считаете наиболее эффективными?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы