Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет
Главная Службы и структурные подразделения района ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» Историческая справка ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры»

Историческая справка ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Приказом станкостроительной и инструментальной промышленности СССР №21 от 10 июня 1976 года был создан Наровлянский завод гидроаппаратуры.

Первые производственные помещения завода были предназначены для выпуска товаров народного потребления – складных женских зонтов.

Приказом Министра станкостроительной и инструментальной промышленности от 30 июня 1977 года №276 Наровлянский завод гидроаппаратуры вошел в состав Гомельского производственного объединения «Гидроавтоматика».

В августе 1977 года введена в эксплуатацию вторая очередь Наровлянского завода гидроаппаратуры. В этом же году установлено пять прессов, создан участок штамповки и выпущена первая партия деталей к складному зонту ДЖС-8.

Основным направлением стратегии развития предприятия является развитие кооперации с РУП «Минский тракторный завод». ДРУП «НЗГА» на основании приказа Министерства промышленности РБ №321 «О расширении состава производственного объединения «Минский тракторный завод» вошло в состав ПО «МТЗ».

За период с 2004г. по апрель 2010г. на предприятии открыто 180 рабочих мест, приобретено 55 единиц оборудования, введена в эксплуатацию новейшая современная автоматизированная линия гальванопокрытия (работающая в ручном и автоматическом режимах с производительностью покрываемых деталей 160 кг в час, осуществляющая работу одновременно двумя автооператорами, с введением линии улучшились условия труда, качество готовых изделий, появилась возможность производить покрытие деталей сложной конфигурации), швейные машины – 15 ед., оверлоки – 5 ед., станки обжимные – 11 ед., станки с программным управлением для производства арматуры к рукавам высокого давления – 13 ед., открыты участки: швейный, вязальный, металлообработки, сборки рукавов высокого давления, гальваники. На данном этапе предприятие выпускает более 200 наименований качественной продукции по отраслям.

С 2005 по 2009 год освоено производство по пошиву швейных изделий (спецодежды и комплектующих к тракторам «Беларус»), что позволило создать 60 новых рабочих мест. Спецодежда выпускается для  предприятий входящих в ПО «МТЗ»,  «Белоруськалий», Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырьсоль», предприятий жилищно-коммунального хозяйства области. Открыт участок по вязанию трикотажных перчаток, что позволило открыть 5 рабочих мест. В 2009 году введено в действие, дополнительно к имеющимся, шесть единиц термопластов– автоматов, что позволило создать два новых рабочих места и увеличить номенклатуру выпускаемых изделий до 130 наименований из полимерных материалов.  

В январе 2006 года на ДРУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры» был создан торгово-технический центр, что позволило открыть 16 рабочих мест.

Целесообразность реализации данного проекта  обусловлена потребностью в высококвалифицированном обслуживании тракторов производства «Минского тракторного завода», реализации запасных частей, а также отсутствием центров, занимающихся техническим предпродажным и послегарантийным обслуживанием. География обслуживаемых районов в 2008 году увеличилась до девяти районов Гомельской области. На 1 января 2010 года на гарантийном обслуживании состоит 433 трактора «Беларус», в том числе энергонасыщеных 130 единиц.

В 2006 году был организован участок по выпуску рукавов высокого давления, в связи с чем открыто 6 новых рабочих мест.

В 2008 году предприятием разработан бизнес-план инвестиционного проекта по «Организации производства присоединительной арматуры к рукавам высокого давления» на 2009-2015год., который прошел согласование  в Министерстве промышленности, Министерстве экономики, Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

В 2009 году данный проект был реализован и получена государственная поддержка  в виде «Возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами» (постановление Совет Министров от 19 августа 2009г. №1089) в сумме 166,3 млн.руб.. Финансирование данного проекта производилось за счет иностранной кредитной линии и кредитной линии АСБ «Беларусбанк».  За 2009 год в импорте товаров занимает технологическое оборудование 76,2%.

 В соответствии с протоколом Координационного совета по импортозамещению Минпрома от 20.04.09г. за №12-2-12/367 программа по освоению производства присоединительной арматуры и выпуску РВД вошла в перечень  отраслевой программы импортозамещения в 2009 году.

С 2009 года предприятием начата работа по реконструкции физически и морально устаревших очистных сооружений.  Новые очистные сооружения позволят производить качественную очистку стоков участка гальванопокрытия, не нанося ущерба окружающей среде, давая возможность повторного их использования для нужд гальваники, что также положительно скажется на энергосбережении.

Опрос
Какие меры по профилактике правонарушений Вы считаете наиболее эффективными?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы