Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Наровля, что над Припятью-рекой

8 января 2014

В XVI веке самым большим населенным пунктом нашего района был Белый Берег?

В Национальном историческом архиве удалось обнаружить документ — «Опись Овручского замка за 1545 год» (опись – это то, что сейчас мы называем перепись), проливающий свет на то, что происходило на территории нашего района в 16 веке. Населенные пункты современного нашего района в описи представлены довольно полно. Здесь упоминаются Вербовичи, Антонов, Белый Берег, Смолегов и Мухоедовичи (так записана эта деревня). Прочие, не менее старые наши населенные пункты, могли входить в состав других поветов Киевского или Минского воеводств.

Город Овруч играл тогда важную роль в защите и обороне южных границ ВКЛ,  к тому же он был административным центром повета. Во главе повета стоял староста, которого назначал Великий князь и рада, тогда эту должность занимал Есип Халецкий. Кроме административных и судебных функций, он на случай военной угрозы возглавлял шляхетское ополчение.

Шляхта нашего края в зависимости от заслуг делилась на категории: земяне, слуги ордынские, слуги замковые. Земяне – это члены княжеской дружины, за службу получившие поместья и за это обязанные нести земскую повинность в пользу князя  с этой  земли: являться лично,  а если земли много, то выставлять определенное количество людей «конно и оружно» по требованию князя. Полностью эта повинность писалась так:  «Господарская, военная, земская служба конем». Слуги ордынские тоже владели участками земли, за это обязаны были отбывать «есачную повинность», т.е. должны были по очереди являться на «полную (полевую) сторожу» или на «неделю чернобыльскую» в сторожевые стоянки. Их устраивали на «татарских шляхах» на границе Полесья и степной Украины. Они обязаны были предупреждать о появлении татар. «Сторож полных» было две: одна в нескольких десятках километров от Овруча «за Ходорковым полем на Вили реце», Стерегли ее по очереди по четыре человека от весеннего Юрья до Покровы. 

Другая сторожевая стоянка была в Чернобыле. Кроме этого, слуги ордынские обязаны были охранять посольство, которое отправляется к Крымскому хану и сопровождать старосту в Орду. Слуги замковые, или путные, владели небольшими участками земли и обязаны были выполнять в замке роль сторожей у ворот  и посыльных, отсюда и их  название — путные. Кроме этого, они платили на замок «поплаты и пошлины». Все эти категории шляхты были подчинены старосте замка, к которому были приписаны; правда, земяне подчинялись ему лишь в случае войны.

Что нашу шляхту всегда отличало, так это верность своей народности и вере. После Люблинской унии 1569 года поляки признали шляхтой только земян.  Начались судебные тяжбы и сутяжничество, ведь кровь, защищая рубежи отечества, проливали все в равной мере, к тому же кое у кого на руках были документы, подтверждающие их права на землю, выданные еще удельными киевскими князями. Поэтому все попытки подчинить и закрепостить жителей Полесья до присоединения к России закончились неудачей. Особенно рьяно пытался «разобраться»  с полешуками староста Франтишек  Потоцкий.

Он, имея влияние при дворе, приехал с комиссией, чтоб провести ревизию, но местная шляхта не допустила комиссию, комиссаров прогнали, а  Потоцкого избили.

Одним из формальных поводов, чтобы придраться к полесской шляхте было то, что она по «старине судит», мол, соберутся и «ни за что, ни про что», не по закону могут человека до смерти засудить.

Вот как проходил такой суд. Собиралось общество, тогда его называли «купа», истцы приводили свидетелей, те клялись, что будут говорить правду и рассказывали, как было дело. Затем приводили «лице»-ответчика и допрашивали его. Если он молчал, грозили «битием пострашным».

Известен только один случай, когда уличенное во многих кражах на протяжении длительного времени «лице» приговорили  «карать на горле по заслугам», т.е. повесить. Да и то с оговоркой, что если истцы возьмут выкуп, то пусть берут, но если он опять украдет,  отвечать будут они.

Соучастников же его простили, но им присвоили титул воров! Как результат такой судебной системы наше поколение еще помнит такие типы замков на двери в дом, как на «клямку» и на «палочку».

Как выглядел и что собой представлял  замок в Овруче? Как и принято для оборонительных сооружений такого типа —  крепостная стена, состоящая из шестьдесят одной городни. Городня – это часть крепостной стены  на длину бревна и произвольной ширины с засыпанными землей промежутками между бревен.  Чтобы сказать точнее – это то, что сейчас бы мы назвали пролет. За нее отвечал или конкретный человек, например, пан Солтан, или населенный пункт, к примеру, Мухоеды (наш Киров), или же какой-то коллектив: купцы овручские или мещане.

Это давало им право в случае угрозы хранить свое добро в замке. Городни соединялись башней в три стены рубленной  с   воротами внутри. Над воротами находилось помещение, приспособленное для стрельбы, а стрелять из замка было чем: четыре большие пушки, семь гаковниц и четыре рушницы. 

На замок, согласно описи, Белый Берег выставлял три службы людей и давал шесть кадей меда,  Антонов — две службы  людей, сто грошей, три кади меда, Смолегов — одну службу, тридцать грошей, полторы кади меда, Вербовичи и Мухоеды платили «данину господарскую», но в чем она выражалась, документ не упоминает.

Кроме этого, из «Описи…» мы узнаем имя владельца Мухоедович: Макар Ивашенцевич.  Поскольку слово “гроши” сейчас понятие абстрактное, то интересно, что они  стоили тогда? Например, корова ценилась в  сто грошей, курица — в три гроша, топор — в шесть грошей, серп — в  два гроша и т. д. 

Cлово  «кадь», как мера объема жидкости и сыпучих веществ сегодня нам уже мало о чем говорит – это четыре пуда (один пуд — 16 кг).

Если исходить из размера налога, то можно предположить, что самым большим населенным пунктом на время создания  «Описи… 1545 г.» был Белый Берег,  хотя что стоит за понятием «данина господарская», которую платили Мухоеды и Вербовичи, пока неизвестно.

 Василий ЧАЙКА

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы