Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

«Никто не забыт! Ничто не забыто!»

1 февраля 2019

НАД ПРОСТОРАМИ СТЫЛОЙ ЗЕМЛИ…

Одним из самых тяжелых испытаний в годы Великой Отечественной войны стало, как известно, решение немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории «еврейского вопроса».

Немного истории. В местечке Наровля Гомельской (тогда - Полесской) области до 1917 года по переписи проживало до 90% евреев. Идиш был вторым официальным языком. В местечке функционировала синагога, работала еврейская школа.

Провинциальная жизнь небольшого местечка. Однако с приходом фашистов все изменилось. Когда началась война, то уезжали неохотно. С одной стороны, не докатилась еще сюда весть о начавшемся истреблении европейского еврейства.

С другой - на памяти была немецкая оккупация 1918 года, когда «еврейский вопрос» не поднимался. Расправы над евреями, начавшиеся с октября 1941 года продолжались вплоть до освобождения Наровли - 30 ноября 1943 года.

По официальным данным, фашисты уничтожили в местечке и его окрестностях более 100 мирных жителей еврейской национальности разных возрастов: от 8-месячнного ребенка до 90-летнего старика. Однако, точно сказать, сколько человек уничтожили немцы невозможно.

По словам свидетелей тех страшных событий, подвергались уничтожению даже дети, у которых один из родителей был еврейской крови.

Мирные жители Наровли - Газманы, Гейфманы, Гришманы, Гузманы, Гутманы, Заланы, Капланы, Кацнельсоны, Коробко, Кравченко, Левины, Найманы, Нодельманы, Ольманы, Полянские, Слуцкие, Турецкие, Фридманы, Фруманы, Чухманы, Шерманы, Штрикманы, Шустерманы, Эпштейны, Яцковские и многие другие евреи зверски убитые были похоронены в одной могиле на еврейском кладбище в Наровле.

Памятник.

Поздняя занялась заря

над просторами стылой земли.

Двадцать второе ноября семьями их привели.

Под дулами и штыками,

под пулями-к черной яме.

Газманы-десять человек;

Штрикманы-десять человек; ... манны, ... штейны

Еще крепки, женщины,

дети и старики.

чей долог век и короток век.

Приказали: стать по одному ...

Стреляли-и было все в дыму.

Фашист-палач кутался в плащ,

орал полицай- звериный рев:

-Был вам шабес, будет шабаш ­

одна могила на сто жидов...

и долго дьшал засыпанный ров...

Памятник над рекой стоит.

Жизнь одна и смерть одна.

 Соединили мрамор,

 гранит наши и их имена ...

                           (Давид Симанович)

 

В 1982г. с помощью и по инициативе Семена Рабиновича на частные пожертвования на этой могиле был сооружен обелиск с установленными на тот момент фамилиями.

Сотрудники нашего музея на сегодняшний день установили 141 фамилию и установление фамилий захороненных продолжается. Возможно, кто-то знает и помнит о тех страшных событиях, которые происходили в 1940-х годах в Наровле.

 


Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы