Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

«Никто не забыт! Ничто не забыто!»

16 июля 2015

Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн. Михаил Казак: возвращение из небытия

Часть 1. Обращение.

В Наровлянский районный исполнительный комитет поступило обращение следующего содержания.

«22 апреля 2015 г., в ходе проведения поисковых работ по обнаружению незахороненных останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе д. Горбы Старорусского района Новгородской области были найдены останки уроженца Полесского района БССР/

Обнаружены останки бойца, при котором находился солдатский медальон.
По информации Центрального архива Министерства обороны РФ значится следующий боец:

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Казак
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Полесская обл., г/п Норовль
Дата и место призыва __.__.1938 Туркестанский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1944
Адрес семьи мать Казак Мария Викторовна, г/п Норовль, ул. Комсомольская, д. 22

Останки данного бойца одиночные и имеется возможность захоронить останки бойца на Родине. Прошу Вас организовать поиск родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны бойца Красной Армии».

(В ходе дальнейшей переписки выяснилось, что останки бойца находились от момента обнаружения до перезахоронения в полевом лагере поисковиков во временном захоронении - прим. автора).

Часть 2. Поиск родственников.

С момента получения обращения начался поиск родственников. Были опрошены однофамильцы: Казак, Козак. Результат был отрицательный.

27 апреля районный исполнительный комитет направляет ходатайство поисковому отряду «Фронт» о перезахоронении останков М.С.Казак с воинами-однополчанами в братскую могилу по месту гибели.

Но поиск родственников продолжался: были задействованы средства массовой информации района. Информация о Казак М.С. размещена на официальном сайте Наровлянского районного исполнительного комитета в разделе “Никто не забыт. Ничто не забыто”. 30 апреля 2015г. размещена на страницах районной газеты “Припятская правда”.

Часть 3. Звонок в музей.

1 мая, после публикации обращения в районной газете «Припятская правда», в музее раздался звонок с сообщением: «Родственники М.С. Казака проживают в г. Наровле!». Далее - прошла встреча с Е. Н. Мироносовой, соседкой по дому семьи Казак. В течение двух-трех дней весточку о пропавшем без вести Михаиле Казаке узнали родственники из Минска, Гродно, Москвы.

Часть 4. Переписка в сети. Сбор сведений.

Поисковому отряду в России был оставлен телефон для оперативной связи и адрес электронной почты музея.

В течение пяти дней проходил активный обмен информацией по городам: Наровля-Минск-Старая Русса-Минск-Наровля-Москва.

За эти дни родственниками бойца были отсканированы, описаны семейные архивы Атремовых, Леонович, Гапеенко. Нашлись фотографии Михаила Степановича Казака.

«Спасибо за фотографии!!! Никогда не встречал такое большое отношение к памяти и к документам...», - напишет в переписке Игорь Груздев.

Часть 5. Сержант Михаил Казак.

О Михаиле Степановиче Казаке. Со слов родственницы Людмилы Гапеенко: «О Михаиле наши родственники всегда помнили. Сохранились его фотографии, аттестат. Но дальнейший путь нам, к сожалению, неизвестен... Могу сказать о его семье. Отец - Казак Степан Ефимович… был стражником - это такой чин полицейский. Был награжден Георгиевским крестом. Его очень уважали в городе Наровля, где прадедушка работал. Папа рассказывал, что он спас людей. Мать - Казак Мария Викторовна, домохозяйка... У них было шестеро детей -Матрена, Зинаида, Ольга, Елена, Сергей, Михаил. Родители Михаила и сестра Зинаида жили и похоронены в г. Наровля. У Михаила семьи и детей не было. А у брата и сестер были семьи, дети... Михаил выехал к сестре (В Казахскую ССР - прим. автора), откуда его забрали в армию. Когда служба уже подходила к концу - началась война. И Михаил ушел на фронт…»

Часть 5. Где нашли покой останки бойца. Перезахоронение.

Из интернет ресурса: В Старорусском районе накануне Дня Победы завершился очередной этап Всероссийской акции «Вахта памяти - 2015», открыл которую 6 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, глава государства специально приехал для этого в Старую Руссу, где около 30 лет назад появились одни из первых поисковых отрядов (которые потом вошли в Новгородскую областную поисковую экспедицию «Долина»), где действует единственный в стране государственный музей фронта (Северо-Западного) и где ежегодно поисковики поднимают из лесов и болот сотни убитых бойцов, так и оставшихся лежать на поле боя, сжимая в руках винтовки и автоматы.

Накануне 9 мая на воинском мемориале у деревни Давыдово состоялась торжественная церемония захоронения останков 393 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их отпели по православному обычаю. Над их могилой прозвучал памятный салют. Но ещё долго не расходились поисковики, обсуждая, куда они поедут в следующий сезон, какие новые карты и новые сведения им удалось найти в архивах. А у людей, которые приехали в Старую Руссу издалека и впервые присутствовали на подобной церемонии захоронения, ещё долго перехватывало дыхание и не высыхали слёзы на глазах.

На похороны в Старорусский район смогли приехать родственники двух найденных бойцов – лейтенанта Георгия Дмитриевича Романова и рядового Михаила Степановича Казака.

– Мы из Подмосковья. О том, что найдены останки моего дяди, Михаила Степановича Казака мне сообщила всего три дня назад родня из Минска. Дядя Миша родился в Беларуси в городе Норовль, и запросы по поиску его родственников направили в первую очередь туда. Я с сыном Дмитрием тут же собрался и поехал в Старую Руссу, – рассказывает Александр Геннадьевич Артёмов. – Только что здесь познакомился с поисковикамииз кировского отряда «Фронт», которые нашли останки дяди и его смертный медальон (на фото). Спасибо им, что хотя бы через 73 года у нас появилась возможность узнать, где он погиб и где сегодня нашёл свое упокоение”.

Часть 6. Увековечение памяти на Родине.

9 мая текущего года в парке культуры и отдыха в г. Наровле при проведении торжественных мероприятий проходил завершающий этап областной акции «Парад Победителей». Среди тридцати трех портретов погибших земляков был портрет уроженца м. Наровль Михаила Степановича Казака.

В региональном автоматизированном банке данных «Книга Памяти» и «Воинские захоронения» по Наровлянскому району напротив фамилии нашего земляка: «Пропал без вести» появилась другая запись: «Казак Михаил Степанович, 1917 г.р., сержант. Погиб и похоронен в районе д. Горбы Старорусского района Новгородского района (Россия). 07.05.2015 г. перезахоронен в братскую могилу мемориала д. Давыдово Старорусского района Новгородской области. Родственники найдены». С текстом о погибшем в региональном банке данных размещена и его фотография.

Часть 5. Поздравление и благодарность.

Все работы по перезахоронению останков нашего земляка в Старорусском районе проводились под руководством Игоря Павловича Груздева, заместителя командира поискового отряда «ФРОНТ».

За проделанную работу Наровлянский районный исполнительный комитет направил всем сотрудникам поискового отряда “Фронт” поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и выразил благодарность за оперативность в проведении мероприятий по увековечению памяти нашего земляка, за добросовестное отношение и взаимопонимание в решении данного вопроса.
В истории с М. Казаком проводил консультации, оказывал помощь Олег Владимирович Пусков, директор Романовичской средней школы Могилевского района, руководитель поискового отряда «Память».
Наровлянский райисполком также выразил благодарность О.В. Пускову за оказание помощи.

P.S. «Еще раз большое Вам спасибо!!! Наша огромная благодарность Вам и всем людям, которые делают такое нужное доброе дело! Дай, Бог, Вам здоровья и успехов во всем!Низкий Вам поклон ото всех нас!!!» Эти слова Гапеенко (Леонович) Людмилы Николаевны, пришедшие на адрес музея уже после перезахоронения.

Так завершилась еще одна военная история.

Раиса Бобр,
Директор государственного учреждения культуры «Наровлянский историко-этнографический музей», ответственная за ведение автоматизированных баз данных «Книга памяти» и «Воинские захоронения» по Наровлянскому району.

Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы