Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Кто может рассчитывать на награду орденом Матери?

Материнство – истинное предназначение женщины. Сколько бы ни диктовал современный мир стремления к высотам карьеры, но самый главный успех для слабой половины человечества – это дети. И нет прекраснее картины, чем видеть маму, окруженную маленькими солнышками, в которых и заключен смысл ее жизни.

В соответствии с законом Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей.

Мать, семья которой ведет здоровый образ жизни, обеспечивает надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подает пример в укреплении института семьи и воспитании детей достойна высокой государственной награды - ордена Матери.

Многодетная мать может быть представлена к награждению при условии, что ее последнему ребенку уже исполнился год и все остальные дети живы. Учитываются так же усыновленные дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка, а так же дети, которые скончались от травм, полученных при указанных обстоятельствах или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.

О награждении орденом Матери ходатайствует райисполком перед областным исполнительным комитетом. Специалисты облисполкома проверяют обоснованность представления женщины к награждению орденом Матери и направляют свое решение Президенту Республики Беларусь.

Если женщина, имеющая 5 и более детей, пренебрегает своими материнскими обязанностями, не участвует или почти не участвует в воспитании детей, исполкомы вправе воздержаться от такого ходатайства.

На основании Инструкции о порядке осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награжденным орденом Матери, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 156 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награжденным орденом матери» денежная выплата производится единовременно в размере пятикратного утвержденного бюджета прожитоточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения.

Единовременная денежная выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства многодетной матери, награжденной орденом Матери, в течение 6 месяцев со дня награждения при предъявлении ею документа, удостоверяющего личность, и удостоверения к ордену Матери.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .