Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Орден Матери

Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь» закреплено, что орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении орденом Матери учитываются также дети:

-усыновленные (удочеренные) в установленном законодательством порядке, в том числе достигшие совершеннолетия;

-погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья (за исключением случаев, когда трудовое увечье получено по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) либо профессионального заболевания.


Награждение орденом Матери женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка (детей), производится по истечении 5 лет с даты его (их) усыновления (удочерения).

Кто не может представляться к награждению орденом Матери?

Не могут представляться к этой государственной награде женщины:

-ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством;

-ведущие аморальный образ жизни;

-лишенные родительских прав, восстановленные в родительских правах;

-бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено;

-имеющие судимость;

-неоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию.

Какие выплаты полагаются при награждении орденом Матери?

Начиная с 2006 года в Республике Беларуси при вручении ордена Матери многодетным матерям установлена единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения.

Выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) многодетной матери:

-в течение двух месяцев со дня подписания Указа о награждении;

-в течение 10 рабочих дней со дня обращения, если выплата не произведена ранее в связи с отсутствием многодетной матери (выездом за пределы Республики Беларусь, переездом на другое место жительства и др.).

ВАЖНО!

По желанию многодетной матери выплата может осуществляться:

-путем безналичного перечисления на банковский счет многодетной матери;

-наличными денежными средствами в установленном законодательством порядке при наличии удостоверения к ордену Матери и после удостоверения личности многодетной матери.

По вопросам, связанными с награждением орденом Матери,
обращаться по адресу:
г. Наровля, ул. Комсомольская, 19
тел. 44528, 44506 

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы