Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Пособия по временной нетрудоспособности

Вопрос: Работник принят на работу 15 августа 2013 г. До этого он работал в другой организации (согласно записям в трудовой книжке). Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 17 по 25 октября 2013 г. До временной нетрудоспособности отработал все рабочие дни по графику работы. Как правильно в такой ситуации рассчитать среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Согласно пункту 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
Работникам (кроме лиц, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев, а также не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие.
Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по временной нетрудоспособности, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (пункт 17 Положения).
Работнику необходимо подтвердить недостающий период уплаты обязательных страховых взносов.
Если обязательные страховые взносы за работника уплачивались за 6 месяцев и более, то пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в общеустановленном порядке. Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - с 1 апреля по 30 сентября 2013 г. Поскольку в связи с приемом на работу расчетный период не отработан полностью, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за фактически отработанное время, т.е. путем деления заработка за период с 15 августа по 30 сентября 2013 г. на число календарных дней этого периода (47 календарных дней).

Вопрос: Как правильно исчислить пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием по причине потребления алкоголя, если его размер менее минимального размера пособия?
Ответ: Согласноподпункту 19.1 пункта 19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), в случаях заболевания или травмы, причиной которого(ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой пункта 16, подпунктов 18 и 20 Положения. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.
Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность.
Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, указанного в части четвертой пункта 16 Положения, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (пункт 16 Положения).
Если размер пособия по временной нетрудоспособности (заболевание связано с употреблением алкоголя) с учетом того, что за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности оно не назначается, за остальные дни – в размере 50% исчисленного пособия, оказался ниже минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного частями пятой и шестой пункта 16 Положения, то оно исчисляется в минимальном размере. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие в минимальном размере также не назначается.

Вопрос: Работнику установлен поквартальный суммированный учет рабочего времени. Каким образом включается в заработок сумма сверхурочных, начисленных за квартал, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период). При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие (пункт 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569).
В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены (пункт 24 названного Положения).
Оплата работы в сверхурочное время включается в заработок за месяц, за который она начислена.
Пример. Временная нетрудоспособность у работника наступила 30 августа 2013 г. Пособие по временной нетрудоспособности ему исчисляется из среднедневного заработка за период с 1 февраля по 31 июля 2013 г. Оплата сверхурочной работы в общей сумме за I квартал 2013 г. ( январь-март 2013 г.) не может быть включена в заработок для исчисления пособия, так как январь 2013 г. не включается в расчетный период. Оплата сверхурочной работы за II квартал 2013 г. включается в заработок для исчисления пособия, так как апрель-июнь 2013 г. входят в расчетный период.

Вопрос: Работник отсутствовал на рабочем месте 2 часа (по уважительной причине без сохранения заработной платы с разрешения администрации).
Каков порядок включения (исключения) данного дня в число дней расчетного периода, на которые делится заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: В соответствииспунктом 22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в пункте 24 Положения, за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период) на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
трудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.
На основании данной нормы Положения при исчислении пособия по временной нетрудоспособности день, когда работник отсутствовал на рабочем месте 2 часа по уважительной причине без сохранения заработной платы с разрешения администрации включается в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .