Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет
Главная Район Происхождение названия «Наровля»: версии, аргументы, рассуждения

Происхождение названия «Наровля»: версии, аргументы, рассуждения

Происхождение названия «Наровля»: версии, аргументы, рассуждения

Наровля — город на правом берегу реки Припяти, районный центр в Гомельской области. Как часто водится, происхождение названия города точно неизвестно, но существует несколько версий. Вот какие существуют на этот счет версии.

Версия № 1

Поселение возникло на берегу притока Припяти — очень своенравной по характеру речки Наровлянки, которая берет свое начало в топких болотах. Часто эта речка, особенно весной и осенью, разливалась и затапливала окружающие поля и луга.

Версия № 2

Некоторые старожилы утверждают, что Наровля получила свое название оттого, что поселение возникло на ровной местности. И на самом деле, в сравнении с холмистой возвышенностью Мозырской гряды, Наровля расположена на плоской равнине. Возвышенная местность мозырского правобережья переходит в равнину на правом берегу речки Салокуча (Нижний Млынок) и тянется равниной через весь район по правобережью реки Припять.

Версия № 3

Наровля основана около рва, который некогда возвели, чтобы выровнять выгиб Припяти и тем самым сократить на реке дорогу при сплаве леса.

Версия № 4

Наши предки выбирали для поселения не только наиболее урожайные земли, но и красивые местности. Устье Наровлянки с ее дубравами создало глубоко прорезанный ров в высоком правобережье Припяти. Каждый, кто собирался сюда, говорил: «Иду на ров». Тех, кто основал здесь поселение, называли наровлянами. Так и закрепилось на протяжении веков название — Наровля, а местная речушка стала Наровлянкой.
 
Версия № 5

Среди многочисленных записей греческого историка и путешественника Геродота, который в V ст. до нашей эры объездил почти весь известный в то время свет, был во многих странах, есть легенда о племени невров, которое жило некогда на Припяти. Про невров расказвали всевозможные чудеса. В них видели предков славян, балтов, кельтов, фино-угров. Неврам посвящали многочисленные публикации и исследования. Наименование народа невров очень созвучны с географическим названием Наровля. Сведения про невров встречаются также в I ст. нашей эры. Населенный пункт Наровля впервые упоминается в XVIII ст., т.е. через 1600-1700 лет после невров. В XVIII ст. Наровля считалась частным местечком. Есть сведения, что в начале XX ст. в Наровле жило 1 500 тысяч человек. А два столетия назад это было совсем маленькое местечко. Понятно, что возникло оно ранее, чем попало в письменные источники, но не настолько, чтобы считать его центром племени невров. Этому никаких определенных исторических и археологических подтверждений нет. Однако версия имеет право быть.

Версия № 6

Слово «Наровля» состоит из приставки на-, которая указывает, что поселение находится вблизи определенного объекта, либо на самом объекте. Суффикс -ля имеет значение места, где размещено поселение. Итак, первоначальное название Наровля понималось следующим образом: «поселение, которое размещалось на Рове». Что такое Рова? Это как раз и была речушка, которая называется сегодня Наровлянка. Рова, Ровка, Рвенка, Ривка — так называют небольшие речки, которые «рвут» землю, «прорывают» быстрым, стремительным течением. Вот и Рова столетия прорывалась в реку Припять. До основания поселения эта речушка, приток Припяти, возможно, своеобразная «гавань», пункт остановки для тех, кто плыл по большой реке, служила ориентиром в редконаселенной, лесной, болотистой местности. После эту роль взял на себя образовавшийся здесь населенный пункт. А на маленькую речку, которая до этого не имела хозяйственного значения, потому что рядом была Припять, постепенно перестали обращать внимание. В скором времени она стала называться так же, как и главный объект местности — поселение Наровля — Наровлянка.
                                                                                                                         
Версия № 7
 
Есть легенда, согласно которой в далекие часы вниз по Припяти существовала деревенька с названием Наровля. Возможно, оттуда и пришли либо были сселены до устья Наровлянки некоторые из ее поселенцев. Как напоминание об уголке родной земли, где остались могилы предков, была оставлена дорогое сердцу название — Наровля.

***
Сколько людей, столько мнений. Кто знает, возможно, название нашего полесского уголка еще ждет своего пытливого исследователя. А мы, жители, будем этому только рады, ведь чем больше мнений, тем богаче и интереснее история.  

Опрос
Какие меры по профилактике правонарушений Вы считаете наиболее эффективными?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы