Год малой родины
Выборы 2019
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет
Главная 25-ая годовщина после трагедии на Чернобыльской АЭС Социально-радиационная характеристика района

Социально-радиационная характеристика района

Социально-радиационная характеристика
Наровлянского района

Наровлянский район относится к территориям, наиболее пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так в 1986 году в связи с аварией было отселено 34 населенных пункта Наровлянского района с общей численностью населения – 6 837 человек, а в послеаварийный период, в связи с полным отселением жителей, в начале 90-х годов прекратили свое существование еще 3 населенных пункта: Смолеговская Рудня, Романовка и Сергеев Хутор, общая численность населения в которых составляла 452 человека. В 2006 году отселились еще 2 населенных пункта: Смолегов и Хильчиха с общей численностью 521 человек. В 1987 году силами Министерства Обороны СССР было захоронено 6 населенных пунктов: Гамарня, Данилеевка, Красный Борец, Дворище, Карповичи, Лиховня. За период с 1991 по 2007 год включительно переселены в чистые регионы 10 336 человек.

В результате переселения произошли нарушения в возрастной структуре населения района. Чем больше уровень загрязнения территории, тем на ней выше доля пенсионеров в отношении к работающему населению. Особенно заметно преобладание людей пожилого возраста в сельских населенных пунктах. Так, в сельской местности нашего района соотношение трудоспособного населения и пенсионеров составляет 0,99 по сравнению с 2,84 в целом по Республике Беларусь.

Большое сокращение численности населения способствовало закрытию школ, клубов, библиотек, ФАПов. В результате Чернобыльской катастрофы в районе было ликвидировано 5 хозяйств, выведено из севооборота в связи с загрязнением 20 353 га земель.

В настоящее время (по данным переписи населения 2009 года) на территории района насчитывается 35 населенных пунктов, где проживает 11 371 человек, из них сельское население составляет 3 261 человек. Для сравнения: на 01.01.1986 года численность населения района составляла 27 900 человек, из них на селе – 16 400, в городе – 11 500.

Как гласит ст. 6 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» территория радиоактивного загрязнения в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на человека подразделяется на зоны. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. №132 «Об утверждении Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиационного загрязнения, населенные пункты нашего района распределены по зонам следующим образом:

1 населенный пункт района (Лубень) относится к зоне последующего отселения, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет от 15 до 40 Ки/кв.км.

5 населенных пунктов (Александровка, Братское, Красновка, Дятлик, Буда Красновская) расположены в зоне с периодическим радиационным контролем.

Остальные населенные пункты, в том числе и г. Наровля, расположены в зоне с правом на отселение.

Из 34 сельских населенных пунктов на 1 января 2011 года 8 являются малочисленными (с численностью населения до 10 семей: Ничипоровка, Дятлик, Гута, Заракитное, п. Красный Остров, п. Красный Луч, Лубень, Чехи). Из вышеуказанных 8 населенных пунктов 1 (Лубень) расположен в зоне последующего отселения (15-40 Ки/кв.км.). 5 населенных пунктов, расположенных в зоне с правом на отселение (Гута, Заракитное, Ничипоровка, Чехи, Красный Остров), ранее отселялись. Населенные пункты Дятлик и Красный Луч расположены в зоне с правом на отселение с момента аварии.

На защиту людей от дальнейшего существенного воздействия радиации, уменьшение медицинских последствий аварии, на восстановление ущерба, причиненного здоровью людей, направлена Государственная программа Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Для достижения цели и решения, поставленных в Госпрограмме задач, разработан комплекс мероприятий по следующим направлениям:

1. Социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.
2. Радиационная защита и адресное применение защитных мер.
3. Формирование и реализация специальных проектов, обеспечивающих модернизацию и эффективное использование производственных мощностей, природных, сырьевых и трудовых ресурсов, развитие социальной сферы, укрепление кадрового потенциала.
4. Совершенствование информационной политики по проблемам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, включая работу с населением.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .