VI Всебелорусское народное собрание
День Независимости
Общественная приемная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости области

27 июля 2021

Аграрии Гомельской области завершают уборку озимого рапса


27 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области убрано свыше 93% площадей озимого рапса, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Рудович.
"Всего в области озимый рапс разместился на площади 33,3 тыс. га. К сожалению, некоторая часть посевов была повреждена из-за сухих погодных условий. В итоге уборке подлежало 32,5 тыс. га. Уже убрано более 93% площадей. В бункерном весе получили 48 тыс. т маслосемян", - рассказал Иван Рудович. 
Зимний рапс в регионе выращивают все районы. Больше всего в Рогачевском и Буда-Кошелевском - свыше 4 тыс. га в каждом. 
Средняя урожайность озимого рапса по области - 15,4 ц/га, это несколько выше прошлогоднего.
После доработки маслосемена отправятся на маслодавильное оборудование - на Гомельский жировой комбинат, в агрокомбинат "Южный", Светлогорский производственный участок Речицкого КХП и др. В зависимости от качества сырья здесь получат техническое или пищевое масло. Рапсовый жмых, который образуется при переработке семян, отправят на нужды животноводства как высокобелковую добавку, в том числе для комбикормов.
По словам главного специалиста, в регионе намерены расширить посевные площади озимого рапса до 80 тыс. га в предстоящую посевную кампанию, которую необходимо провести до 30 августа. Так, в Буда-Кошелевском районе планируется, что под эту культуру отведут до 10 тыс. га, в Рогачевском - 9,5 тыс. га, Жлобинском - до 8 тыс. га.
"В числе весомых преимуществ рапса то, что он хороший предшественник для других культур в севообороте. Злаковые, колосовые, многолетние травы дают большую нагрузку на почву, эти культуры способствуют накоплению болезней и вредителей. И рапс помогает разорвать эту цепь", - уточнил главный специалист.
По его словам, часть элитных семян для посева готовят в области - в "Коротковичах" Жлобинского района, "Калининском" Добрушского, областной сельскохозяйственной опытной станции в Довске и других организациях, часть планируют закупить. 
"При расширении площадей озимого рапса большой упор будет сделан и на совершенствование технологии выращивания культуры, в том числе и в плане борьбы с болезнями, сорняками, вредителями", - заключил Иван Рудович.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Год народного единства Дажынкi - 2021 Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРОВ Защита прав потребителей Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база Безопасность на воде investinbelarus биржа
Интернет-ресурсы