VI Всебелорусское народное собрание
День Независимости
Общественная приемная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости области

30 июля 2021

Предприятия Гомельской области увеличили экспорт товаров и услуг на 47,2%


30 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Гомельской области увеличили в январе-мае экспорт товаров и услуг на 47,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко на заседании облисполкома по итогам социально-экономического развития региона в январе - июне 2021 года, которое проходило 29 июля с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА. 
"За пять месяцев этого года экспорт товаров и услуг Гомельской области составил $2,3 млрд и увеличился на 47,2% к аналогичному периоду прошлого года", - констатировал Андрей Конюшко.
По экспорту товаров прирост составил 54% (плюс $758 млн). С положительной динамикой сработали предприятия всех форм собственности.
Говоря о диверсификации внешних рынков сбыта, Андрей Конюшко отметил, что предприятия региона с начала года работали над задачей не допускать снижения присутствия на традиционных рынках, одновременно увеличивая объемы экспорта в третьи страны. По итогам пяти месяцев доля стран Европейского союза в общем объеме экспорта товаров составила 38%, Евразийского экономического союза - 34%, на остальные страны пришлось 28% поставок. 
В Китай экспортировано продукции на $44 млн с темпом роста 122%. Основные поставщики - Светлогорский ЦКК и предприятия молочной переработки.
"Задача на второе полугодие - обеспечить сохранение достигнутых темпов роста экспорта товаров: за счет участия в экспортно ориентированных мероприятиях, развития интернет-торговли, а также завершения аккредитации новых видов продукции и предприятий для поставок в Китай", - подчеркнул Андрей Конюшко. Речь идет о цельномолочной продукции Рогачевского МКК, мясной продукции Калинковичского и Жлобинского мясокомбинатов. 
Объем экспорта услуг предприятий области в январе-мае составил $175 млн, или 93,7% к уровню прошлого года, отметил заместитель председателя облисполкома. По его словам, основным фактором, повлиявшим на снижение, стало уменьшение объемов услуг трубопроводного транспорта, его удельный вес порядка 40%. Рост по всем остальным основным видам услуг положительный.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Год народного единства Дажынкi - 2021 Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРОВ Защита прав потребителей Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база Безопасность на воде investinbelarus биржа
Интернет-ресурсы