пп
VI Всебелорусское народное собрание
Общественная приемная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости республики

3 декабря 2014

Лукашенко считает, что Федерации профсоюзов Беларуси следует активизировать работу

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Федерации профсоюзов Беларуси следует активизировать работу. Об этом шла речь 2 декабря на встрече главы государства с председателем ФПБ Михаилом Ордой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По мнению главы государства, Федерации профсоюзов удавалось удерживать некий баланс. "Несмотря на положительную роль, которую профсоюзы играли и играют, они подвергались и будут подвергаться разного рода нападкам и слева, и справа, будет очень много недовольных, естественно. Но наши профсоюзы всегда занимали жесткую, конструктивную и объективную позицию: виноват работодатель - отвечай, виноват работник - тоже. Потому что популизм и заигрывание ни к чему хорошему не приводят", - отметил Президент.

"Тем не менее все-таки есть некая оторванность, я это чувствую и мне об этом докладывают, профсоюзных руководителей от трудовых коллективов. В современных условиях без профсоюзов ни туда и ни сюда, особенно мне, поскольку это мой народ, это мои избиратели, и я вынужден искать те организации, которые будут мне помогать в этой ситуации, которая у нас складывается, защищать интересы и права наших людей. Это без всяких ухмылок и намеков. Действительно, это очень важно", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому надо организовать работу, как когда-то вы работали с молодежью в те непростые времена. Надо ближе быть к людям. У вас это все есть. Хотелось, чтобы и вы бывали чаще на предприятиях, особенно проблемных, вникали в ситуацию и объективно ее оценивали и действовали", - добавил глава государства. Руководители различного уровня в Федерации профсоюзов тоже должны встряхнуться и начать работать.

Президент ожидает от ФПБ поддержки при реализации декрета об ответственности руководителей. "Мы дадим руководителям дополнительные права, но будет и жесточайший спрос с них. В этой ситуации профсоюзы как раз должны найти свое место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет и чтобы мы не наломали дров. Потому что исполнительская дисциплина ни к черту: и рабочих, и крестьян, и специалистов среднего звена, и высшего, и руководителей. Она меня не удовлетворяет!" - подчеркнул глава государства.

"Но при этом должно быть все справедливо", - отметил Александр Лукашенко.

Президент затронул тему организации профсоюзных движений на частных предприятиях. Он напомнил, что в свое время говорил об их создании с прежним руководителем ФПБ. "Там профсоюзы должны быть. Не везде они созданы, - сказал Александр Лукашенко. - Я постоянно предупреждал, что все равны: государственные и частные. Поэтому надо активнее заняться окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы еще сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там (на частных) у нас часто появляются проблемы, а люди нуждаются в поддержке и защите". Глава государства добавил, что не имеет в виду людей, которые не хотят работать. По его словам, к ним всегда найдутся меры.

Кроме того, Президент отметил, что необходимо завершить процесс обновления материальной базы Федерации профсоюзов. Он обратил внимание на то, что от состояния материальной базы зависят и доходы ФПБ. При Федерации профсоюзов всегда действовали спортивные школы, кружки, которые сохранили в Беларуси, и они должны действовать в нормальном ключе.

"С этим мы пойдем на съезд профсоюзов. Это ваш экзамен перед членами профсоюзов, но отчасти и мой экзамен, потому что это подавляющее большинство моих избирателей", - сказал Президент.

На встрече был обсужден весь спектр вопросов, волнующих граждан, в том числе вопросы заработной платы, социальной защиты трудящихся, оказания помощи молодым семьям.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)
Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика Афиша
Интернет-ресурсы