Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости республики

29 мая 2023

"На достигнутом не остановимся". Белстат о распространении данных переписи населения в Беларуси

Перепись населения в 2019 году была проведена в цифровом формате. Респонденты самостоятельно заполняли переписные листы в интернете или проходили устные опросы с переписчиком. Это совершенно новый подход, который впоследствии переняли многие страны. Несмотря на то, что следующая перепись населения будет еще не скоро, Национальный статистический комитет уже активно готовится к этому событию, в том числе анализирует особенности прошлых лет и разрабатывает новые способы донести информацию. Об одном из аспектов этого мероприятия - распространении данных переписи населения - рассказала начальник главного управления демографической статистики и переписи населения Ирина Бичан.

Интернет-перепись проводилась с 4 по 18 октября 2019 года. Самостоятельно через интернет переписалось 22% населения. С 4 по 30 октября опрос респондентов осуществлялся на стационарных и мобильных участках (переписалось 28% населения). С 21 по 30 октября 2019 года переписчики проводили опрос оставшейся части респондентов, а 48% населения переписалось на дому.

Первые итоги переписи были опубликованы в конце февраля 2020 года. Позднее были опубликованы статистические бюллетени и сборники, которые разместили в электронном формате на сайте Белстата. "Среди способов распространения итоговых данных следует также отметить ИАС "Итоговые данные переписей населения", наши страницы в социальных сетях, базу данных 10-процентной выборки по данным переписи населения 2019 года, а также ИАС "Геостатистика", - отметила Ирина Бичан. - На страницах социальных сетей размещались инфографика, посты, сторис с первыми итогами переписи. Кроме того, мы поблагодарили респондентов за активное участие в переписной кампании".

Итоговые данные были опубликованы в статистических бюллетенях и сборниках как по республике, так и по регионам.

Информационно-аналитическая система "Итоговые данные переписей населения Республики Беларусь" стала доступна пользователям в конце октября 2021 года. В ней содержатся итоговые данные переписей 2009 и 2019 годов о численности населения, возрастном составе и состоянии в браке, рождаемости, уровне образования, национальном составе, родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома, экономических характеристиках населения, миграции и временно проживающих, составе домохозяйств и благоустройстве. "Система позволяет пользователю самостоятельно формировать запрос, оперативно экспортировать данные в различных форматах (xls, doc, csv, json) и визуализировать их в виде графиков, диаграмм, картограмм", - пояснила специалист.

Кроме того, в 2022 году Белстатом сформирована база данных 10-процентной выборки по данным переписи населения 2019 года. "Работа по подготовке базы данных проводилась в соответствии с рекомендациями ООН по обеспечению доступа научных кругов к микроданным переписи. Формирование микровыборки осуществлялось путем механического отбора каждого десятого частного домохозяйства, помещений, в которых эти домохозяйства проживают, а также респондентов - членов попавших в выборку домохозяйств", - рассказала Ирина Бичан.

В результате была сформирована база данных переписи населения, содержащая обезличенные детальные данные о домохозяйствах, помещениях и респондентах. В выборку не включались коллективные домохозяйства, а также лица, на момент переписи временно находившиеся в Республике Беларусь. Все требования по обеспечению надлежащего уровня защиты персональных данных были соблюдены.

Основными информационными компонентами микроданных являются три базовые таблицы: первая содержит информацию по каждому домохозяйству, вторая - базовую информацию о помещениях, в которых проживают владельцы этих домохозяйств, и третья - первичные данные о лицах, входящих в состав домохозяйств (пол, возраст, уровень образования, миграционные характеристики, национальность, язык, занятость и другие). Данные распределены по регионам и типу местности, также присутствует признак большого города (100 тыс. жителей и более).

"Основная цель формирования микровыборки состоит в обеспечении научного сообщества детальной информацией о малых группах населения в совокупности с метаданными, информацией о структурах выборки, нормативно-справочной документацией. Доступ к базе данных 10-процентной выборки будет предоставлен заинтересованным пользователям (прежде всего научно-исследовательским кругам) с требованием о соблюдении конфиденциальности информации и ссылкой на Белстат при написании научной работы или статьи. Механизм доступа будет предусматривать обязательную авторизацию", - констатировала начальник управления.

По ее словам, Белстат не собирается останавливаться на достигнутом. "На 2023 год запланировано развертывание информационно-аналитической системы "Геостатистика". Пользователям будет доступна возможность графической визуализации пространственных данных и связанной с ними официальной статистической информации в интерактивном режиме, - отметила Ирина Бичан. - Первоначально в систему будут загружены итоговые данные переписи населения 2019 года, а впоследствии система будет наполнена официальной статистической информацией по различным отраслям статистики".

Результаты данной работы будут востребованы всеми кругами пользователей - от республиканских органов госуправления до рядовых граждан республики, заключила специалист. -0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь места для купания Диалоговая площадка Здоровые города Семья года Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы