Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости республики

5 июля 2024

Новый профессиональный стандарт утвердили в Беларуси

Утвержден профессиональный стандарт "Вязальщица". Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты №35 от 3 июня 2024 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В документе говорится о том, что стандарт действует в рамках осуществления деятельности по производству текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха.

Так, основная цель профессиональной деятельности специалистов - производство вязаных и трикотажных полотен, искусственного меха трикотажного, чулочно-носочных изделий, трикотажной одежды, в том числе форма которой придается непосредственно в процессе производства. Стандартом определено, что данный вид трудовой деятельности предполагает вязание простых и сложных изделий.

При вязании простых изделий специалист выполняет вязание носков, платков, шарфов, варежек гладью или изнаночным переплетением, деталей изделий при производстве игрушек, сеток, гамаков вручную спицами, крючком или на специальных приспособлениях, вязание платков, палантинов на ручных, механизированных и полуавтоматических плосковязальных машинах, вязание ластика для напульсников, технического чулка на кругловязальных машинах, шнура на шнуровязальных машинах, вязание перчаток на спицах или машинах. А также подбор спиц или крючков соответствующих номеров, подготовку сырья к вязанию и иные.

В число сложных работ вошло вязание изделий верхнего трикотажа рисунчатыми переплетениями вручную на спицах или машинах, гардинного полотна и штучных изделий на основовязальных машинах, вязание ажурных платков, шарфов, палантинов вручную на спицах, чулочно-носочных изделий на круглочулочных автоматах различных систем и классов, а также вязание вручную и на машинах всех видов с электронным программным управлением авторских образцов, с расчетом соответствующих заправочных карт в художественных мастерских, ателье. К данному типу работ относится и проверка состояния обслуживаемого оборудования, игольно-платинных изделий, уровня масла, наличия необходимого количества сырья, разделение полуфабрикатов по штукам, а также определение и контроль размеров полуфабрикатов и изделий и др.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь места для купания Диалоговая площадка Здоровые города Семья года Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы