Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

След Чернобыля

Там, где цвели сады

Тяжело и грустно становится на душе, когда приходится писать об исчезнувших деревнях, покинутых жителями после страшной Чернобыльской катастрофы. Одна из них — Смолеговская Рудня.

Известна деревня с конца XVIII века. В 1799 году она принадлежала известному тайному советнику, генералу Сиверсу. В XIX веке в ней образовалось сельскохозяйственное товарищество. В него входило 6 крестьянских хозяйств (42 двора, около 300 жителей). В 1909 году деревня находилась в составе Наровлянской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1930 году был основан колхоз имени Буденного. До 1991 года хозяйство входило в совхоз «Наровлянский». Работали детский сад, комплексно-приемный и фельдшерско-акушерский пункты и даже ателье по пошиву легкой одежды. Школа находилась в ближайшей деревне Смолегов. «В местном клубе на танцах и других развлекательных мероприятиях было много молодежи, — вспоминают бывшие жители, — с прибылью работали животноводческий и свиноводческий комплексы. Были своя кузница, пилорама, гаражи. Украшал деревню большой плодоносный фруктовый сад».

Тяжелый отпечаток на мирную жизнь деревни наложила война. На фронтах Великой Отечественной войны отдали свои жизни за освобождение земли более 30 жителей.

Страшным ударом для населения Смолеговской Рудни явилась Чернобыльская катастрофа. Люди были выселены в другие города и районы. И только руины кипевших жизнью домов, учреждений социальной сферы, обелиск на братской могиле воинов навсегда остались в памяти жителей красивой и дружной деревни.

Вспомнить все… И жить в настоящем!

Продолжаем публикации, посвященные событиям весны 1986 года. Сегодня своими воспоминаниями о тех днях рассказывает бывшая жительница г. Наровли Ирина Ломач. Она уже давно живет в другом городе, но часто приезжает:

—  Прошло ровно 25 лет, а перед глазами все также всплывает одна и та же картинка: автобус медленно движется по площади имени Ленина. Вот аптека, магазин № 1 (так тогда называли гастроном «Центральный»), ресторан «Волна», сберкасса, гостиница… Все плывет перед глазами, как во сне. Я сижу в этом автобусе, битком набитом малолетними детьми и их молодыми мамами. Повсюду дорожные сумки, покрывала и скатерти, связанные узлом, — нехитрые пожитки. Это все, что удалось в спешке взять с собой. Но меня волнует вовсе не это. Дело в том, что я жду второго ребенка — я беременна… Мне очень страшно за его будущее. Информация о радиоактивном излучении недостаточна и крайне затруднительна для восприятия… Знаю только то, что это очень опасно для человеческого организма. Стараюсь мысленно говорить со своим малышом: «Потерпи немного. Мама тебя защитит. Мы едем туда, где безопасно». На самом деле нас эвакуировали не так уж и далеко — в Светлогорск. Но все же там мне было куда спокойнее… В тот год все лето я и моя старшая дочь мыкались по санаториям: возвращаться обратно было страшно, да и не разрешали. В Наровле остался мой муж, сестра с супругом и родители. Лишь телефонные разговоры давали слабую надежду на чудо. А чудом для меня было воссоединение с семьей. Только осенью нам, наконец, позволили возвратиться в свой родной город. Еще никогда в жизни я ничего более так страстно не желала, как увидеть родные пейзажи. В октябре родился мой сын. Родился здоровеньким и крепеньким. Другого счастья я и не желала… Через 3 года после аварии на Чернобыльской АЭС я, муж и дети все же уехали, получив жилье по отселению в Витебской области.

Пролетели годы… Я часто приезжаю со своей семьей в Наровлю. Здесь живет моя сестра с мужем и племянники. Такие дни становятся для меня истинным праздником. От моего внимания не ускользает то,  что с каждым посещением мой родной город растет, становится все краше, кругом чистота и порядок.  В такие дни у меня поет душа и радуется сердце. Я всегда интересуюсь, как развивается конфетная фабрика, потому что все мы очень любим эту сладкую продукцию. В свое время мой муж работал на заводе «Гидроаппаратура». Сейчас уже очевидно, что с течением времени это предприятие стабильно развивается. Ассортимент магазинов приятно удивляет, а некоторые товары бывают даже на порядок дешевле, чем у нас в городе. Поэтому мы часто уезжаем с полезными и недорогими приобретениями. А этот замечательный кирпичик черного хлеба, какой же он вкусный! Нигде и никогда больше я не пробовала такого ароматного, «ноздрястого» и хрустящего хлебушка...

С каждым годом во мне все сильнее крепнет надежда на то, что я все же вернусь жить в родные края. Здесь я выросла, и мне знаком каждый уголок. Несмотря на минувшие годы, мне приятно идти по улице и встречать знакомых людей. Они меня помнят, я их помню, и нам всегда есть о чем поговорить. Во время таких встреч уже не хочется вспоминать дни эвакуации или говорить о радиоактивном загрязнении. Чаще всего во время разговора хочется больше узнать о том, как тот или иной знакомый живет сейчас, чем занимаются его дети, есть ли внуки. Понятно, что человек не должен все время жить с чувством, что из-за техногенной катастрофы он чем-то обделен. Наоборот, все уже давно живут настоящим. И вовсе не потому, что привыкли или смирились, а потому, что жизнь нам дается всего один раз и прожить ее нужно счастливо, без оглядки на прошлое.

Жизненно важно предотвратить любую возможность повторения чернобыльской катастрофы. Она стала настоящим кошмаром из-за высокой цены, заплаченной людскими жизнями, обширных зараженных территорий, вынужденного переселения местных жителей,  психологических травм на всю жизнь людей, оторванных от родного дома. Жертвы трагедии столкнулись с кризисом, который они едва могли осознать и от которого были не в состоянии защититься. Материальный ущерб, нанесенный Чернобылем, хоть и огромен, но он ничто по сравнению с человеческими жизнями. Истинный масштаб трагедии до сих пор выходит за пределы понимания и является шокирующим напоминанием реальности ядерной угрозы.

Лесная деревня

Деревня Боровичи Наровлянского региона — одна из отселенных деревень в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она располагалась в живописном месте в окружении густых лесов и находилась в 35 километрах от Наровли. До июля 1964 года называлась Грязлива. Деревня представляла собой одну длинную, километра в два, улицу с добротными домами, садами, огородами. В 1931 году здесь был образован колхоз «Победа». В 1938 году в него вошли хутора Валеры, Сакерки, Знайды, Волчуковцы, Львинские, Руденцово.

В годы Великой Отечественной войны на территории Боровичей действовала молодежная патриотическая группа под руководством А. Макаренко. В боях за Родину пали смертью храбрых 22 жителя деревни. После войны Боровичи вошли в совхоз «Партизанский». В деревне работали начальная школа, магазин, кузница. В 51 доме проживало 117 жителей.

Мирная и спокойная жизнь лесной деревушки была нарушена непредвиденной страшной бедой — катастрофой на Чернобыльской АЭС. Жители были выселены в Жлобинский район. Позже многие из них вернулись, не выдержав разлуки с родными привычными местами, и расселились по другим пунктам района.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
мчс
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы
 .