Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Социальные гарантии донорам

Вопрос: Работник организации как донор сдавал кровь. Затем он уволился и трудоустроился в другую организацию. В период между увольнением и приемом на работу к новому нанимателю он также сдавал кровь. По новому месту работы работник предъявил документы, подтверждающие сдачу крови, и потребовал предоставления дополнительных дней отдыха. Правомерны ли требования работника в отношении нового нанимателя?
Ответ: Законом Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон) установлен ряд прав, гарантий донорам крови (ее компонентов). Помимо общих прав и гарантий, предоставляемых всем донорам, отдельно предусмотрены гарантии работающим донорам. К таким, в частности, относятся освобождение от работы, предоставление дополнительного дня отдыха, другого дня отдыха.
Гражданин, исполняющий свою функцию в качестве донора, может требовать реализации донорских прав и гарантий в тех пределах, которые ему предоставлены Законом. Если на момент сдачи крови (ее компонентов) донор не состоит (состоял) в трудовых отношениях, он может требовать предоставления только общих прав и гарантий. Гарантии, установленные работающим донорам, ему не предоставляются.
В соответствии со статьей 17 Закона наниматель обязан предоставлять работнику, который является донором, гарантии, установленные Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь. Даная обязанность исполняется в рамках трудовых отношений между конкретным нанимателем и работником, являющимся донором. То есть работающим донорам гарантии (освобождение от работы, предоставление дополнительного дня отдыха, другого дня отдыха) предоставляются тем нанимателем, с которым он состоит в трудовых отношениях на момент сдачи крови (ее компонентов). Таким образом, требования работника не обоснованы.

Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы