Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Средства реабилитации

Вопрос: Инвалид III группы по медицинским показаниям нуждается в ортопедической обуви. Каким образом можно ее получить?
Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, в денежной (наличной или безналичной) форме, без учета доходов семьи, в размере стоимости технического средства социальной реабилитации.
Заявление о предоставлении социального пособия на оплату средств реабилитации подается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации инвалида III группы. К заявлению дополнительно прилагаются:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
удостоверение инвалида III группы;
индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
Необходимо отметить, что социальное пособие предоставляется инвалидам III группы не только для обеспечения ортопедической обувью, а также для приобретения: ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови, шприцов инсулиновых, а для женщин и протезов молочной железы с лифами.

Вопрос: Имеет ли право на получение кресла-коляски с электроприводом инвалид II группы вследствие общего заболевания?
Ответ: Подпунком 10.1 пункта 10 Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (далее – Положение), предусмотрено обеспечение инвалидной коляской с электроприводом инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте с 16 до 18 лет. В соответствии с Положением постановка на учет, распределение и обеспечение инвалидов креслами-колясками, в том числе и с электроприводом, осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома. Креслами-колясками инвалиды обеспечиваются в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления.
Учитывая изложенное, инвалиды II группы право на бесплатное обеспечение креслом-коляской с электроприводом в соответствии с указанным постановлением не имеют.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .