Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Трудоустройство и занятость населения

Вопрос: Правомерен ли отказ в регистрации в качестве безработного лицу, предоставившему вместо оригинала паспорта его копию?
Ответ: Правомерен. Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданин должен представить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Копия паспорта к таким документам не относится, так в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" документом, удостоверяющим личность, является:
паспорт гражданина Республики Беларусь;
вид на жительство в Республике Беларусь;
удостоверение беженца.

Вопрос: В какие сроки наниматели должны сообщить в службу занятости об образовавшейся вакансии? Какие санкции предусмотрены за нарушение?
Ответ: В связи со вступлением с 28 августа 2013 г. в законную силу пункта 60 статьи 1 Закона Республики Беларусь Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который изменяет ответственность за нарушение законодательства о занятости населения, ответ на вопрос «В какие сроки наниматели должны сообщить в службу занятости об образовавшейся вакансии? Какие санкции предусмотрены за нарушение?», опубликованный на официальном сайте Министерства, необходимо изложить в следующей редакции:
«В соответствии со статьей 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования. Согласно статье 9.15. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин».

Вопрос: При обращении в службу занятости инвалида для получения помощи в трудоустройстве обязательно ли предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида?
Ответ: Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации.
Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь не имеет право принять инвалида на работу и заключить с ним трудовой договор.

Вопрос: Инвалид, проживает в г. Любань, имеет инвалидность, зарегистрирован безработным в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Хочет пройти адаптацию к трудовой деятельности в г. Минске, где у него есть возможность проживания, наниматель не возражает в приеме меня на работу. Могут ли его направить на адаптацию не по месту регистрации безработным?
Ответ: Да, могут. Согласно последним дополнениям, внесенным в Положение о порядке организации и финансировании мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, с согласия инвалида и нанимателя управление по труду, занятости и социальной защите (далее – управление) может выдать направление для прохождения адаптации к трудовой деятельности у нанимателя, осуществляющего деятельность на территории административно-территориальной единицы, расположенной не месту регистрации инвалида в качестве безработного.
При этом управление должно заключить соответствующий договор с нанимателем на прохождение адаптации.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .