Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Ветераны Великой Отечественной войны

Вопрос: Будут ли в Республике Беларусь отнесены к участникам Великой Отечественной войны или к лицам, пострадавшим от последствий войн, граждане, находившиеся в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте?
Ответ: В республике проживает более 950 тысяч граждан, достигших 70-летнего возраста и старше, тех, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Из них, по оценке, около 5 тысяч граждан, потерявших обоих родителей, в годы Великой Отечественной войны являлись несовершеннолетними.
Законодательством Республики Беларусь, как и законодательством бывшего СССР, указанной категории граждан правовой статус не установлен и ранее не устанавливался.
Правовые основы и меры социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, установлены Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» в редакции Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года (далее - Закон).
Согласно статье 2 Закона участниками Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, партизаны и подпольщики.
Обязательным условием признания участником Великой Отечественной войны является наличие архивных документов о прохождении военной службы в частях, входивших в состав действующей армии, участии в партизанском и подпольном движении.
Законом к пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, на кого распространены социальные льготы, отнесены: члены семей погибших (умерших) военнослужащих, партизан и подпольщиков из числа родителей, не вступивших в новый брак супругов, детей (в том числе усыновлённых) и других иждивенцев погибшего (умершего), получающих пенсию по случаю потери кормильца; бывшие узники фашизма; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.
Внесение изменений и дополнений в законодательство в части расширения перечня льготных категорий граждан не предполагается.

Большой разговор с Президентом Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Послание Президента Профилактика Помогут О содействии занятости населения 75zrk Районная газета «Прыпяцкая праўда» Календарь событий Афиша
Интернет-ресурсы
 .