Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

30 мая 2023

Купаться только в разрешенных местах!

Наступили теплые летние дни, и горожане потянулись к водоемам. Однако, к сожалению, отдых у воды может привести к несчастью. Уже в эти выходные в Гомельском районе утонул 40-летний мужчина, решивший на спор переплыть озеро. Чтобы подобного не произошло, надо знать и соблюдать простые правила поведения.

Первоочередной задачей спасателей во время купального сезона является сохранение жизни и здоровья граждан. Всеми заинтересованными службами в этом направлении проводится целенаправленная работа. Однако ответственность за собственную безопасность должны в полной мере осознавать и сами отдыхающие.

Более 65 % случаев гибели на воде происходят из-за купания в алкогольном опьянении и почти 100 % в местах, запрещенных для купания.

Решением райисполкома от 20.06.2016 года № 652 городской пляж в Наровле является единственным разрешенным местом для купания. Безопасность купальщиков на стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Нырнув в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание, погибнуть. Так что, если вы надумали отдохнуть у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте свое решение. Кто придет в случае беды вам на помощь?

Опасно купаться в нетрезвом состоянии даже тем, кто умеет хорошо плавать. Алкоголь, особенно в больших количествах, является наркотическим средством, притупляет боль. Пьяный человек плохо держится на воде и легко может захлебнуться. У него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и погибает. Поэтому не стоит заходить в воду под хмельком или плавать в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

По словам начальника отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД райисполкома майора милиции Дмитрия Жилинского, отдыхающим необходимо помнить, что место отдыха является общественным, где запрещено распитие алкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ. При выявлении таких фактов к гражданам будут применяться меры административного воздействия. Накажут и за купание в несанкционированных местах. Статья 24.42 КоАП «Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов» — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Соблюдение правил безопасного отдыха позволит сохранить каждому жизнь и здоровье. Всегда следует помнить, что цена нарушения этих правил самая высокая — человеческая жизнь. 

ЗНАЙ И СОБЛЮДАЙ!

— купаться разрешается только в отведенных для этого местах (городской пляж); — нельзя входить в воду разгоряченным, заплывать за буйки, нырять в незнакомых местах;
— нельзя подплывать близко к моторным лодкам и другим судам;
— не допускайте опасных игр в воде. Запрещается хватать друг друга за руки и ноги, «топить»;
— не плавайте на надувных матрасах или камерах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть;
— запрещается подавать ложные сигналы тревоги;
— нельзя купаться в темное время суток, а также в состоянии алкогольного опьянения;
— не умеющим плавать рекомендуется купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 м и при возможности в спасательных жилетах;
— не оставляйте малолетних детей без присмотра;
— подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, на территории любого водного объекта без сопровождения взрослых находиться запрещено;
— в случае ЧС звоните в службу спасения по номерам 101,112.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, надувной матрас, доску).

Не теряйте времени и плывите к нему или зовите на помощь, если не умеете плавать. Нельзя подплывать спереди иначе он может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. Подплывайте к тонущему сзади, подхватите его под мышки или за волосы. Переверните человека лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плывите к берегу. Не давайте ему ухватиться за вас и держите крепко, чтобы он не мог перевернуться. Вы можете плыть на спине, положив потерпевшего спиной на ваш живот и подгребая свободной рукой.

Когда вы вытащите человека из воды, оцените его состояние. Если он чувствует себя плохо, и нахлебался воды, положите его на согнутое колено животом (лицом вниз), так вода выйдет из легких. Голова при этом должна висеть ниже грудной клетки. Возьмите кусок материи и удалите воду с тиной изо рта и носа. После этого переверните пострадавшего, положите на спину и проверьте пульс и дыхание. Если предыдущие манипуляции не помогли, и дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные — быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, что, если человек не начнет дышать через пару минут, он может умереть. 

ПРИ СУДОРОГЕ НОГ:

— позовите находящихся поблизости людей на помощь;
— постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
— возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;
— при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу;
— после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

ВЫ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ ВОДОЙ:

— не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
— прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
— затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
— восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
— при необходимости позовите на помощь.

Источник: https://narovlya.by/novosti/obschestvo/kupatsya-tolko-v-razreshennyh-mestah/

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы