Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Сектор землеустройства

  • О секторе землеустройства
  • Земельные участки
  • Аукционы
  • Инвесторам
  • О государственном контроле за использованием и охраной земель
  • О стоимости земельных участков
  • Новости Главного управления землеустройства Гомельского облисполкома
  • О вакансиях
  • Вопрос-ответ
  • Нормативно-правовые акты в области земельных отношений

  • На территории Гомельской области который год ведется работа по наведению порядка на земле. Наровлянский район принимает в ней активное участие.

    На протяжении 2022 года силами сельских исполнительных комитетов и сельскохозяйственных предприятий на территории Наровлянского района в сельскохозяйственный оборот вовлечено 470 га неиспользуемых земель.  

    В основном вовлекались земли, которые освободились после сноса пустующих и ветхих домов, земли граждан, которые ранее использовались для выращивания сельскохозяйственной продукции, а сейчас по различным причинам оказались заброшенными. 

    Несмотря на достигнутые результаты, вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель продолжает оставаться актуальным и сейчас.

    Подлежащие вовлечению земли выявляются постоянно, и их вовлечение и эффективное использования зависит в первую очередь от отношения землепользователя к земле.

    Наводится порядок на территории всех населенных пунктов Наровлянского района, в большей степени эта работа организована в аг. Головчицы, аг. Буда Головчицкая, аг. Киров, аг. Вербовичи, д. Антонов, д. Конотоп.

    Активное участие в данной работе приняли практически все сельисполкомы.

    Из сельскохозяйственных организаций активно включились в эту работу: КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Козенки-Агро».  

    Не нужно забывать, что основная цель – это наведение порядка на земле, устранение условий для захламления и засорения земель, повышение культуры сельскохозяйственного производства, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, улучшение эстетических условий проживания жителей нашего региона.

    Если же вести речь о населенных пунктах, то здесь общая задача – обеспечить отсутствие в сельских населенных пунктах пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель. 

    Вопрос-ответ Шульга

    Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель Жилая многоквартирная зона

    Культура землепользования – забота землеустроителей Гомельщины

    Вопрос-ответ

    Сейчас много говорят о нововведениях в законодательстве о земле и, конечно, о новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле, вступившей в силу с 01.01.2023.

    Основные новеллы направлены не только на совершенствование и, в какой-то степени, упрощение земельных отношений, но и на повышение привлекательности земли, стимулирование покупательского спроса и развитие рынка земли.

    В сегодняшней публикации мы рассмотрим, где и как можно получить информацию о земельных участках.

    Кодексом Республики Беларусь о земле в редакции, вступившей в силу с 01.01.2023, как и раньше предусмотрено формирование местными исполнительными комитетами перечней свободных (незанятых) земельных участков.

    В указанные перечни включаются земельные участки для различных целей и с различными условиями предоставления (без проведения аукциона, с проведением аукциона), в том числе для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, строительства торговых объектов и т.д.

    Сведения о земельных участках, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков размещаются на официальных сайтах областных, городских и районных исполнительных комитетов.

    Основным источником получения информации о земельных участках уже на протяжении ряда лет является сайт главного управления землеустройства Гомельского облисполкома (http://www.gomeloblzem.by/).

    На сайте главного управления землеустройства Гомельского облисполкома создан единый банк данных земельных участков Гомельской области.

    Единый банк данных позволяет найти земельный участок:

    -на любой вкус и кошелек;
    -для любых целей и нужд (строительство жилого дома, садоводство, коммерческие нужды, сельское хозяйство и т.д.); 
    -в любом населенном пункте Гомельской области.
     

      Например, в настоящее время на сайте размещено 4350 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые предлагаются на территории Гомельской области, или порядка 7000 земельных участков для коллективного садоводства. 
      Перейти на нужный раздел сайта Вы можете, воспользовавшись QR-кодом

      Подробную информацию по интересующим Вас земельным участкам можно получить в управлении (секторе) землеустройства Наровлянского райисполкома по телефонам ________________.

    Кроме того, здесь же, на сайте главного управления землеустройства можно найти информацию о предстоящих аукционах по продаже земельных участков.

    Наряду с уже сформированными для продажи земельными участками заинтересованное лицо имеет возможность внести свои предложения о формировании участка на аукцион, обратившись с письменным заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

    Образец заявления Вы можете скачать на нашем сайте, воспользовавшись следующим QR-кодом


    Следует также отметить, что кроме Единого банка данных на информационном ресурсе gomeloblzem.by размещены:

    -ответы на наиболее волнующие вопросы населения;
    -новости;
    -нормативные акты по вопросам земельных отношений и многое другое.
     

    Кроме этого у главного управления землеустройства Гомельского облисполкома есть свой Telegram канал, где любой желающий сможет найти много полезной информации по вопросам земельных отношений.

    Ссылка-приглашение:


    Получить земельный участок просто. Вам нужно только сделать свой выбор!

    80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
    Интернет-ресурсы