Наровлянщина информационная
Год исторической памяти
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет
Главная Экономика Предпринимательство

Предпринимательство

Государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства

Национальный конкурс Предприниматель года 

Церемония награждения

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 207 информируем о старте с 1 апреля 2022 г. Национального конкурса “Предприниматель года”.

Основной целью проведения конкурса является развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности населения.

Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (кроме номинации «Стабильный успех») по пяти номинациям:

”Успешный старт“ (бизнесу от 2 до 4 лет);
”Стабильный успех“ (бизнесу более 5 лет);
”Эффективный бизнес в сфере производства“ (бизнесу более 3 лет);
”Эффективный бизнес в сфере услуг“ (бизнесу более 3 лет);
”Эффективный индивидуальный бизнес“ (индивидуальные предприниматели – вам более 3 лет).

Участники конкурса до 1 июня 2022 года представляют в райисполком:

- заявку на участие в Национальном конкурсе “Предприниматель года” (далее - заявка) по приведенной форме.

Условиями отбора претендентов для участия в конкурсе являются отсутствие у его участников по итогам деятельности за календарный год, непосредственно предшествующий году, в котором проводится конкурс:

-убытков от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
-задолженности перед республиканским и местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;
-несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;
-вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда у индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица за преступления против порядка осуществления экономической деятельности;
-случаев наложения согласно вступившим в силу постановлениям суда, органа,уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, административных взысканий на участника конкурса в виде штрафа за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, в совокупности по которым сумма штрафа превышает 250 базовых величин.

По вопросам участия в Национальном конкурсе, субъектам хозяйствования, обращаться в отдел экономики Наровлянского райисполкома, г. Наровля, ул. Коммунистическая, 3 (главный специалист отдела экономики, тел. (02355) 43072);

Заявка на участие в  конкурсе и требования  к участникам в электронном виде.

За период январь-март 2021 года в Наровлянском  районе создано 1 новое предприятия (при задании на 1 квартал 2021 г.  – 1), из них в производственной сфере - 1 предприятие (при задании  на 1 квартал 2021 г. – 1).

Вновь созданное предприятие планируется заниматься: Производством прочей мебели.

Выполнение прогнозного показателя по созданию новых предприятий за январь-март 2021 года составило 100 %, в том числе в сфере производства – 100%.

По состоянию на 01.04.2021 года в Наровлянском районе осуществляли деятельность 109 индивидуальных предпринимателей и 55 малых, средних и микро организаций.

За январь – март 2021 года зарегистрировано 11 индивидуальных предпринимателей. 

Форма заявки

Требования к участникам 


Направления работы

В организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности управление по труду, занятости и социальной защите Наровлянского райисполкома оказывает содействие безработным в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Субсидия – безвозмездная единовременная выплата. Безвозмездной она является при соблюдении определенных условий, а именно:

- государственной регистрации предпринимательской деятельности (т.е. безработный регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника либо создает частное предприятие);

- целевого использования полученных средств;

- осуществления предпринимательской деятельности в течение года после государственной регистрации.

Порядок предоставления субсидий утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 г. № 342.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а в сельской местности - в размере 15-кратной величины.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения обучающих курсов «Основы предпринимательской деятельности».          Расходы, связанные с организацией обучения при прохождении обучающих курсовнесут органы по труду, занятости и социальной защите:

  - расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения непосредственно в учреждениях образования и организациях;

  - расходы на выплату гражданам стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период обучения;

  - расходы по оплате проезда и проживания граждан, проходящих обучение вне пределов их места жительства.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.

После вынесения положительного решения с безработным заключается договор и субсидия перечисляется на счет, открываемый им в банке.

На следующий день после ее получения безработный подает заявление в райисполком о государственной регистрации своей деятельности и предоставляет в отдел занятости копию свидетельства о государственной регистрации.

В течение 3-х месяцев со дня регистрации предоставляются в отдел занятости документы, подтверждающие целевое использование средств - копии ТТН, копии чеков.

В течение года после государственной регистрации субъекты хозяйствования обязаны осуществлять деятельность и ежеквартально предоставлять в отдел занятости сведения об осуществлении деятельности – справки из налоговой инспекции об уплате налогов.

Консультации по вопросам порядка предоставления субсидий можно получить в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защиты Наровлянского райисполкома, либо по телефону     4-43-01, 4-43-98.

С целью создания новых рабочих мест субъектам предпринимательской деятельности также выделяются земельные участки для строительства объектов торговли и общественного питания, придорожного сервиса, осуществления других работ и услуг. 

Информация о свободных земельных участках и порядке их выделения размещена на данном сайте на главной вкладке «Инвестору» в разделе «Земельные участки» и на главной вкладке Службы и структурные подразделения» в разделе «Отдел  землеустройства»


Вниманию индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов!Фонд социальной защиты населения напоминает: рассчитать и уплатить обязательные страховые взносы в бюджет фонда необходимо до 1 марта; не позднее 31 марта– задекларировать периоды осуществления и неосуществления деятельности в документе персонифицированного учета. Персонифицированный учет уплаченных обязательных страховых взносов – залог государственной гарантии на пенсионное обеспечение, оплату больничного, получение детских пособий.  Позаботимся о будущем вместе!
Нормативно-правовые акты

О проведении конкурса инвестиционных проектов
Формирование пенсионных прав самозанятыми лицами

Раскрепощение предпринимательской деятельности 
Самозанятым лицам Просто о государственном социальном страховании
Вниманию индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Белорусский инновационный фонд


Субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства


-«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений»;

-«Общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений»;

-«Общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений»;

 

-«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений». 

Компетентно о государственном социальной страховании ИП



Диалоговая площадка Общественная приемная Очередь Помогут Переговоры О содействии занятости населения Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы