Наровлянщина информационная
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет
Главная Район Геральдика

Геральдика

Герб



Зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 24 октября 2001 г. № 69.

В голубом поле испанского щита изображена серебряная подкова рогами вниз, сверху золотой крест.
Наровля известна с XVIII в. как местечко, принадлежащее известному белорусскому шляхетскому роду Оскерок. Его представители владели гербом «Мурделио» – серебряный полумесяц рогами вниз (иногда вверх), на изгибе сверху серебряный крест, между рогами полумесяца серебряная звезда. Идея использовать частновдельческий геральдический знак в гербе города не вызывала сомнений – это широко распространенная практика в современной городской геральдике Беларуси. Однако простое копирование изображения родового герба было неприемлемо, так как его элементы – полумесяц и шестиконечная звезда были восприняты буквально, как наиболее характерные религиозные символы мусульманской и иудейской конфессий. Поэтому было предложено сконструировать официальный городской символ, используя только отдельные элементы шляхетского герба, их расположение и конфигурацию. Вверху щита располагается золотой крест. Полумесяц, повернутый рогами вниз, был заменен на подкову.
В символике эти два знака имеют глубокий смысл. Крест относится к первостепенным фигурам в геральдике. Он имеет многозначный смысл – это самый универсальный среди символических знаков, отнюдь не ограниченный сферой христианства, для которого крест – символ веры и вечной жизни. В символике он изображает ориентировку в пространстве, точку пересечения, отсчета, наряду с кругом отчетливо просматривается в строительных планах многих христианских культовых сооружений.
Подкова относится к негеральдическим искусственным фигурам и в повседневной жизни считается, что приносит людям, нашедшим ее, удачу, счастье. 
Герб был утвержден решением Наровлянского районного исполнительного комитета от 4 апреля 2001 г. № 259.

Флаг



26 марта Президент подписал Указ № 121, которым корректируется Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2005 г. № 490 «Об учреждении официальных геральдических символов Гомельской области и ее административно-территориальных единиц».
Документом учреждается флаг города Наровли и Наровлянского района.
Также утверждено Положение об указанном геральдическом символе, его описание и изображение.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре его лицевой стороны размещена серебряная подкова ветвями вниз, которую венчает золотой крест.
«Учреждение этого геральдического символа будет способствовать популяризации национальных традиций и исторических особенностей Наровлянского района, преемственности поколений, формированию у жителей патриотизма и гордости за свой регион».

Год народного единства Дажынкi - 2021 БФМ Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база investinbelarus биржа Афиша
Интернет-ресурсы