Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости района

29 февраля 2024

Расстрелянные и сожженные. Проект редакции «Не забыты. Не прощены»

С первых дней Великой Отечественной войны в Беларуси начало разворачиваться партизанское движение. Гитлеровцы не могли смириться с существованием народных мстителей и стали повсеместно проводить карательные операции. Жертвами одной из них стали жители деревень Гута и Заракитное Наровлянского района.

Рейхсфюррер СС Генрих Гимлер считал белорусский народ «наиболее безобидным и поэтому наиболее безопасным из всех народов восточных областей». Этот факт дал нацистам повод думать, что именно белорусов следует в большей степени эксплуатировать на нужды Третьего рейха. Но наш народ не покорился захватчикам. Возникнув как ответ на оккупационный режим, партизанское движение стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага.

— Это обстоятельство не учитывалось нацистами в момент планирования операции «Барбаросса». И вскоре к плану вышло дополнение № 33 «О применении жестоких мер к населению, оказывающему сопротивление оккупационным властям», — рассказывает прокурор Наровлянского района Павел Ярмош. — Против белорусов был применен самый радикальный тип борьбы с партизанами — карательные операции. Но чаще всего под удар попадали простые мирные граждане. Так случилось и с жителями Гуты.

Осенним вечером 1943 года в деревне появились партизанские разведчики, остановились в одном из домов. Они хотели узнать, что происходит в Гуте и Заракитном. В полночь народные мстители забросали гранатами немцев, которые находились в Гуте. Началась перестрелка. Ее услышали в Наровлянском гарнизоне, откуда оперативно прибыл карательный отряд.

В материалах уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, расследуемого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, имеется Акт Наровлянской районной ЧГК о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в районе. Согласно свидетельству Марии Сайковской, очевидицы трагедии, развернувшейся в Гуте, утром 26 ноября 1943 года в населенный пункт явился карательный отряд немцев в количестве около 150 человек. В деревню ворвались танки, а следом за ними цепью вошли солдаты. Нацисты заперли жителей в домах, которые потом облили керосином и подожгли.

— Некоторые граждане начали выскакивать из окон горящих домов, их солдаты ловили и бросали обратно в огонь. Многих мучили, отрезали руки, носы, прикладами проламывали головы. В живых не осталось никого, — комментирует Павел Викторович. — Вся деревня полностью была сожжена с захваченными там людьми. Мария Сайковская, в числе немногих жителей, была в лесу недалеко от Гуты, и все это видела.

После ухода немцев, чудом спасшиеся пришли в деревню и увидели картину зверских издевательств немецких извергов над беззащитными людьми. Около единственного уцелевшего дома лежало шесть трупов замученных граждан, некоторые из них были без голов, с отрезанными конечностями, выколотыми глазами, исколотые штыками. Всего в Гуте расстреляно, замучено и сожжено 20 человек.

Слова Марии Леоновны подтверждает Ульяна Скуратовская. В беседе с Павлом Ярмошем в августе 2021 года она рассказала, что на начало войны ей был всего один год. Но о страшных событиях, произошедших в Гуте и Заракитном, она знает от родителей, Софьи и Ивана Новицких.

— По словам женщины, практически всю войну ее семья, прячась от немцев, жила в окрестных лесах города Наровли, в окопах и землянках. Мать ей рассказывала, что нацисты сгоняли жителей Гуты и Заракитного в сараи и сжигали живьем, не жалея ни женщин, ни маленьких детей, ни стариков. До того как сжечь людей, немцы издевались над ними: били, окунали в воду, — констатирует прокурор.

Наровлянская районная ЧГК, расследовавшая преступления, совершенные немецкими оккупантами в районе, выяснила, что среди прямых виновников злодеяний были следующие лица: начальник жандармерии Наровлянского поста обер-вахмейстер Штейнглицер, который лично расстреливал многих жителей города в урочище Боровица, переводчик жандармерии Эрик Мартин, руководивший всеми карательными операциями, начальник отдела труда Ельского района гебитскомиссариата Драт, руководивший отправкой молодежи в немецкое рабство, и многие другие. Даже спустя 70 лет Белорусы не забыли их имена, ведь у таких преступлений нет срока давности.

Источник: https://narovlya.by/ne-zabyty-ne-proshheny/rasstrelyannye-i-sozhzhennye-proekt-redaktsii-ne-zabyty-ne-proshheny/

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы