Районный исполнительный комитет

Новости района

19 июня 2024

Замполит Шлема Гузман из деревни Гажин Наровлянского района

В октябре 1942 года в РККА Указом Президиума Верховного совета СССР был отменен институт комиссаров. Вместе с тем, вводилась новая должность — заместитель командира по политической части. Замполиты внесли немалый вклад в Победу. Одним из тех, кто прошел всю войну в должности замполита, и при этом отважно сражался, ходил в атаки на врага, был уроженец нашего района Шлема Гузман.

Родился он в деревне Гажин в 1904 году. Исследуя архивные документы мне удалось установить , что в 23 года он уже стал членом ВКП(б)Б. Перед войной, вероятнее всего, работал на Петриковщине, потому что был призван в ряды РККА военкоматом этого района.

Начал войну наш земляк в звании батальонного комиссара с сентября 1941 года, а затем, после реорганизации, Шлема Гузман был ответственным секретарем партбюро в 473-м стрелковом полку.

Впервые он отличился в боях в районе хутора Большой, где был прорван фашистский фронт в ноябре 1942 года.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА

«Товарищ Гузман является непосредственным помощником командования полка в деле мобилизации личного состава полка на выполнение боевых приказов командования. Участник Отечественной войны с июля 1942 года. Участвовал во взятии Калуги и обороне Тулы.

Особенное бесстрашие и стойкость товарищ Гузман проявил в боях по прорыву вражеского фронта у хутора Большой 18.11.1942 года и в дальнейшем преследовании и уничтожении врага, как организатор личного состава на выполнение боевого приказа, так и как воин Красной Армии.

25.11.1942 года, когда на хутор Чистяковский шли в атаку 200 человек пехоты, товарищ Гузман взял на себя руководство разгромом группировки, что и было успешно выполнено».

Дивизия, в которой воевал в то время Шлема Гузман, вскоре была расформирована, и он получил должность замполита 101-го полка 35-й дивизии. В составе этого подразделения он прошел всю войну, а полк получил почетное наименование «Берлинский».

В боях за населенный пункт Ивановка в ночь с 1 на 2 февраля 1944 года товарищ Гузман лично сам в упор расстрелял двух солдат противника.

11 февраля 1944 года во время выполнения своей обязанности в батальоне, товарищ Гузман был ранен, но лично принял участие в отражении контратаки немцев, уничтожил одного вражеского солдата и гранатами забросал вражеский пулемет. Бойцы, воодушевленные подвигом Гузмана, проявив неустрашимость и стойкость, несмотря на превосходящие силы противника, удержали свои рубежи. Товарищ Гузман достоин награждения орденом «Отечественная война второй степени». Командир полка подполковник Смирнов.

Следующим этапом в боевом пути нашего земляка были бои на реке Висла, а если точнее, на Мангушевском плацдарме, с которого затем началось наступление наших войск, освободивших Польшу и Германию от фашизма.

Гузман провел исключительно большую партийно-политическую работу по воспитанию и мобилизации личного состава части на образцовое выполнение боевых задач по форсированию важного водного рубежа, захвату и расширению плацдарма на берегу Вислы. Различными методами партийно-политической работы он воспитал в личном составе уверенность в победу, ненависть к врагу и любовь к Родине. Результатом наступательного порыва является то, что в первые три дня боя в части 10 человек совершили героические подвиги, заслуживающие представления к присвоению звания «Герой Советского Союза», более 200 человек за боевые подвиги были представлены к награждению орденами и медалями, до 70 человек, отличившихся в боях, были приняты в ряды членов ВКП(б) и ВЛКСМ.

1 августа 1944 года, переправившись вместе с пехотинцами на левый берег реки Висла, Шлема Гузман организовал широкую разъяснительную работу о значении и важности плацдарма… Полк очистил левый берег Вислы от противника, продвинулся в тяжелых боях в глубину до 15 километров, прочно закрепил и удерживал завоеванные рубежи.

За это наш земляк представлен к ордену «Красное Знамя».

Победу гвардии майор Гузман встретил в Берлине. После демобилизации вернулся в Наровлю, где работал директором торфзавода «Максимово».

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь места для купания Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы