Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год мира и созидания
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by

isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет
Главная Информация для гостей района

Информация для гостей района

ВНИМАНИЕ: ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЪЕКТЫ!

ЕЕ БЫВШЕЕ ВОДЯНОЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Памятник индустриальной архитектуры находится в самом центре города Наровля по улице Советской, расположенный в живописном месте, откуда открывается великолепный вид на окрестности города, величественно возвышается рядом с рекой Припятью - бывшая водонапорная башня, построенная в 1950 годах, которую в городе Наровле знает каждый горожанин.

Это круглое кирпичное сооружение, выполненное аккуратной кирпичной кладкой, на мощном цоколе с рустами высотой более 20 метров.

Водонапорная башня представляет собой кирпичное сооружение высотой более 24 метров, наружным диаметром 6.5 метров и толщиной стен 62 см. возле цоколя.

Верхний ярус выделен большим диаметром 7,2 метра и карнизными поясами, с толщеной стен 25 см.

В центре верхнего яруса на высоте 17 метров расположена металлическая емкость, к которой ведет металлическая крутая лестница.

Сооружение воздвигнуто на мощном цоколе с рустами. Сама постройка имеет сдержанный декор, но оконные проемы, расположенные в трех уровнях на фасадах, оформлены сандриками и полочками.

И пусть общее техническое состояние башни удовлетворительное, здание не потеряло право и возможности на «трансформацию» и сегодня быть полезной людям, пусть и в новом функциональном предназначении.

Из истории. В начале 1990 годов на здание разработана проектно-сметная документация с приспособлением здания башни под музей с зоной отдыха и пунктом питания.

В проекте реконструкции предполагалась разбивка внутреннего пространства на четыре этажа с монолитными перекрытиями, сообщение между этажами - посредством лифта.

На первом и втором этажах предлагалось расположить служебные и складские помещения, на третьем этаже комнату отдыха с баром, на четвертом – зал музея.

Остальные вспомогательные помещения для посетителей предполагалось разместить в пристройке первого этажа (гардеробная, туалеты, фойе, тамбур).

Имелась возможность обеспечения объекта всеми необходимыми инженерными сетями.
Эскизный проект разработан с соблюдением действующих норм и правил.

Но попытки реконструкции остановились в конце 1990 из-за отсутствия финансирования по данному объекту.

Смелые примеры использования и вовлечения бывших водонапорных башен в Гомельской области и Республике Беларусь в хозяйственный и туристический обороты имеют место быть и сегодня.

А что же в Наровлянской башне?

В Наровлянской башне возможно создание и оборудование: гостевого дома-башни с эксклюзивными гостиничными номерами, магазина сувениров, салона красоты, музейных экспозиций, оборудование выставочных залов, оборудование обзорной смотровой площадки, оборудование художественных мастерских, и, конечно, обустройство компактных и современных пунктов питания: кафе, закусочных...

В башне может быть то, о чем Вы давно мечтаете!

Очень скоро состоится аукцион по продаже водонапорной башни - недвижимого имущества http://gomeloblim.gov.by

Послание Президента Игры II Диалоговая площадка Общественная приемная Здоровые города Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Беларусь помнит Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша
Интернет-ресурсы