Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости области

10 июня 2024

Как оплачиваются трудовые проекты в школах, рассказала эксперт

Трудовые проекты в школах и колледжах позволяют обеспечить учащимся полезное времяпрепровождение. Об этом сообщила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Клочкова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Очень важно дать детям, которые могут работать (14-18 лет), эту работу, иначе ее даст кто-то другой. Нужно дать работу оплачиваемую", - сказала Елена Клочкова.

Она рассказала, что в Гомельской области не первый год подряд система образования плодотворно работает с управлением по труду, занятости и социальной защите. "Два года подряд нам на оплачиваемые детские проекты выделяется в два раза больше средств. Если в 2022 году это было Br920 тыс., то два года подряд - Br1,7 млн, - уточнила она. - Мы больше ребят можем занять трудовыми проектами на базе учреждений образования".

Учащиеся занимаются, например, пошивом постельного белья для малышей, ремонтом книг, озеленением, изготовлением стендов, ремонтом школьной мебели и таким образом подготовкой учреждения образования к новому учебному году.

Елена Клочкова рассказала, на какой заработок могут рассчитывать ребята. Работая в течение недели максимум четыре часа в день, ребенок 14-16 лет получает Br130 вне зависимости от вида занятости. "Эту форму трудовой занятости можно организовать в рамках лагеря - ребенок и работает, и отдыхает в лагере, и получает различный комплекс услуг за счет бесплатного оздоровления", - заметила она.

Возможен и такой вариант, когда учащийся приходит в учреждение образования на четыре или два часа в зависимости от того, насколько рассчитан трудовой проект, и получает ту же сумму денег за отработанные часы.

Продолжая тему оплачиваемой занятости, Елена Клочкова отметила возможности для индивидуального трудоустройства. "Руководитель учреждения или в целом руководитель района, отдела образования прорабатывает этот вопрос с теми организациями-предприятиями, даже частными предпринимателями, кто может принять ребят на работу", - пояснила она.

По словам начальника отдела, помогает в трудоустройстве БРСМ. Речь идет об организации студенческих отрядов для работы на предприятиях, в организациях, сельском хозяйстве.

"Есть еще форма занятости - на основании договоров с сельским хозяйством либо каким-то предприятием. В рамках лагеря ребята выезжают условно в это сельское хозяйство на сбор ягод, яблок, зарабатывают деньги и параллельно оздоравливаются", - пояснила Елена Клочкова.

Информацию о возможностях трудоустройства можно узнать в учреждениях образования - школах и колледжах, добавила она.

В Гомельской области в этом году будут оздоравливаться и работать либо только работать, используя эти формы оплачиваемой трудовой занятости, около 14 тыс. ребят 14-18 лет. В прошлом году их было меньше - 10 тыс. Как отметила начальник отдела, для ребят это возможность честным трудом заработать деньги к новому учебному году, на новый велосипед, а иногда даже на новый гаджет.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы