Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Новости области

23 февраля 2024

Возможности для реализации и секреты роста в профессии. Крупко встретился с молодыми специалистами

Какие возможности для реализации молодежи созданы в Гомельской области и стране, как развиваются промышленность и АПК региона, какие объекты возводятся и в чем секреты профессионального роста - об этом и многом другом шла речь на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и помощника Президента - инспектора по Гомельской области Юрия Горлова с молодыми специалистами региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В зале областного общественно-культурного центра собрались 1 тыс. молодых специалистов - из всех районов региона, представляющих все сферы деятельности. Вчерашние студенты рассказали, как устроились, адаптировались на первом рабочем месте. Например, Александра Журавлева трудится инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности на сельхозпредприятии Чечерского района. Девушка родилась и выросла в агрогородке Мотневичи этого же района. После школы выбрала для получения высшего образования БелГУТ. Стала дипломированным инженером-менеджером. "Первые несколько месяцев работала логистом в частной транспортной компании в Гомеле. Затем поступило предложение о перераспределении в мой родной Чечерский район - в агрогородок Ровковичи. И я согласилась", - рассказала молодой специалист.

В КСУП "Ровковичи-Агро" девушка трудится 4 месяца. "О своем выборе не жалею, - заверила Александра. - Сейчас живу с родителями, но в ближайшем будущем планирую получить арендное жилье в Чечерске как молодой специалист. В коллективе меня встретили дружелюбно и приветливо. За мной закрепили руководителя, чтобы я могла разобраться во всех рабочих вопросах. Условия труда меня устраивают. Заработная плата выплачивается вовремя, без задержек. Вопросов с транспортом, чтобы добраться на работу, нет". Она добавила, что в декабре прошла встреча молодых специалистов с руководством райисполкома. "Импонирует, что заботятся о молодых специалистах и стараются помочь во всех возникающих вопросах", - подытожила молодой специалист.

Врач-хирург Лоевской центральной райбольницы Дмитрий Курьян родом из Дублина Брагинского района. "В 15 лет я понял: нравится медицина. Поступил на лечебный факультет Гомельского медуниверситета. Первоначальный план был вернуться на свою малую родину, но к моменту трудоустройства в Брагинской ЦРБ штат по моему врачебному профилю был полностью укомплектован. И когда поступило предложение из Лоева, я не задумывался и согласился", - описал свой путь молодой человек. Специалисту предоставили арендное жилье - двухкомнатную благоустроенную квартиру. "Условия труда и оплаты достойные", - дал оценку парень. - В будущем планирую развиваться в своей сфере, овладеть новыми профессиональными навыками, тем более что условия в нашей ЦРБ для этого более чем достаточные".

О своих первых впечатлениях молодые специалисты рассказали и через открытый микрофон. Также они задали широкий спектр вопросов. Один из них - есть ли в регионе направления, где помощь молодежи нужна больше, где, возможно, не хватает задора молодых. "Движения вперед, развития страны, прогресса без молодежи не может быть вообще. Молодежь нужна везде. У вас есть созидающая энергия, - дал ответ Иван Крупко. - Но только от вас зависит, заметят вас или нет. Достаточно делается, чтобы молодые люди себя могли проявить в самых разных направлениях еще во время учебы - культура, спорт, наука. С профессиональной точки зрения тоже достаточно возможностей раскрыть потенциал каждого. Но все нужно делать вовремя, не откладывая на потом. Дерзайте, созидайте. Именно молодежь способна дать новую жизнь любому направлению экономики".

Интересовались участники встречи и тем, как оценивает руководитель области работу аграриев, промышленности в регионе по итогам 2023 года. Иван Крупко напомнил, что в области сосредоточены промышленные гиганты. И в ушедшем году промкомплекс продемонстрировал рост объемов производства. В агропромышленном секторе приложено немало усилий для достижения результатов. "Рост есть, но суть не в приросте, а в экономике, в уровне эффективности самого предприятия, в возможности дать достойную заработную плату специалистам", - сделал акцент председатель облисполкома.

"В агропромышленном комплексе надо не идти, а бежать. Мы строим фермы, свинокомплексы, птичники. Уходим от старых технологий. Фермы, построенные в 1960-1970-е годы, устарели в плане оборудования, много физического труда. И возможности механизировать на 100% отрасль, чтобы человек управлял технологиями, есть. Мы к этому идем, - подчеркнул Иван Крупко. - Безопасность, качество, конкурентоспособность - вот те критерии, которые позволят предприятиям закрепиться на рынках".

По мнению Юрия Горлова, какой бы результат ни был достигнут, всегда есть к чему стремиться. И именно это стремление позволяет идти вперед, убежден он.

Интересовались молодые специалисты и тем, как стать губернатором. Иван Крупко рассказал, что его поколению за первое рабочее место нужно было буквально бороться. "Ситуация в экономике была непростая. Каждый держался за те кадры, которые есть. Найти работу было очень сложно. И мы ставили себе задачу, придя на работу, как можно качественнее делать свое дело", - объяснил он.

"А когда ты так работаешь, ответственно, честно, качественно, профессионально, то непременно растешь по служебной лестнице. Важно и постоянно работать над собой, над качеством своей жизни, быть патриотом - малой родины, места, где получил образование, где тебе дали профессию, и в целом страны. Тогда можно многого добиться", - дал совет юношам и девушкам глава региона.

Еще один вопрос - о перспективах строительства различных объектов в регионе. "В каждой области в республике в целом формируется бюджет, выстраивается программа. Есть инвестиционная программа, в которой финансовые средства планируются под потребности. Просчитываются нормы, анализируется необходимость возведения того или иного объекта. То есть стратегически как минимум на пять лет прорабатывается потребность", - подчеркнул глава региона. Он рассказал, какие социальные объекты появятся и в областном центре, и в районах в ближайшее время.

Шла речь во время открытого диалога и о том, как поспособствовать, чтобы не было оттока людей из сельской местности, какую роль в развитии сельского хозяйства имеет обучение школьников в аграрных классах, как попасть в проект "Школа молодого руководителя" и многом другом.

Самые лучшие впечатления оставила встреча у учителя французского языка гимназии №46 Гомеля имени Блеза Паскаля Марии Гончаровой. "Наши вопросы все были выслушаны. А они прозвучали от представителей всех сфер - здравоохранения, образования и так далее. На свой вопрос я также получила ответ, но задавал его другой молодой специалист, - поделилась девушка. - Очень здорово, когда тебя слышат и предлагают шаги для реализации проектов, которые озвучивает молодежь", - подытожила она.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы