Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

9 февраля 2024

Наровля


Год основания: 1682 г.

Наровля (белор. Нароўля) - белорусский город, расположенный на правом берегу Припяти в 175 км к юго-западу от Гомеля, в 25 км от железнодорожной станции Ельск. Автомобильными дорогами он связан с Мозырем и Ельском.

Происхождение названия города имеет несколько версий, по одной городу перешло название своенравного притока Припяти - речки Наровлянки. Согласно другой версии названием город обязан равнинной местности, на которой расположен, а по третьей - рву, который был выкопан, чтобы выпрямить один из рукавов Припяти.

Известно, что в 11 веке Наровлянщина входила в состав Киевского княжества. Но первые письменные упоминания о Наровле появляются в 1682 году. Наровля была частным местечком, принадлежавшим роду Оскерков. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Наровля вошла в состав Российской империи. В 1897 году согласно переписи в Наровле было около тысячи жителей, была школа и действовала церковь. В 1913 году в Наровле открылась сахарная фабрика.


 
Административное здание бывшей сахарной фабрики (ныне кондитерская фабрика) - 19 век 

В 1924 году Наровля как центр района Мозырьского округа входит в состав Белорусской ССР, а 27 сентября 1938 года Наровле присвоен статус городского поселка Полесской области. В 1954 году эти места переходят к Гомельской области, а в 1967 году поселок городского типа становится городом Наровлей.

Испытания на этот город выпали дважды - во время фашистской оккупации, а также после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Оккупация продолжалась в Наровле до 30 ноября 1943 года, а последствия Чернобыля не прекратились и по сей день. В результате загрязнения радионуклидами 36 деревень отселены, а количество населения за 16 лет после аварии сократилось на 15 тысяч человек. 

Среди городских достопримечательностей - Усадьба Горвата. Усадебно-парковый ансамбль 19 века расположен на правом высоком берегу Припяти, кроме того, на холме у впадения реки Наровлянки в Припять установлена парковая беседка - памятник архитектуры малых форм.

Беседка хорошо видна с реки и является своеобразным маяком. Беседка представляет собой трехъярусное кирпичное и оштукатуренное сооружение высотой около 11 метров. Кроме того, около города обнаружено поселение эпохи бронзового века.

Наровля знаменита своей кондитерской фабрикой «Красный Мозырянин».

День города здесь отмечают в августе или в сентябре.




Герб города зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 24 октября 2001 года № 69.

В голубом поле испанского щита серебряная подкова рогами вниз, сверху золотой крест. Владельцами этого местечка были потомки рода Оскерок, владеющие гербом «Мурделио» – серебряный полумесяц рогами вниз (иногда вверх), на изгибе сверху серебряный крест, между рогами полумесяца серебряная звезда. Этот герб и послужил прототипом современному городскому.

Идея использовать частновладельческий геральдический знак в гербе города не вызывала сомнений, однако простое копирование изображения родового герба было неприемлемо, так как его элементы – полумесяц и шестиконечная звезда – были восприняты буквально, как наиболее характерные религиозные символы мусульманской и иудейской конфессий. Поэтому было предложено сконструировать официальный городской символ, используя только отдельные элементы шляхетского герба, их расположение и конфигурацию. Вверху щита располагается золотой крест. Полумесяц, повернутый рогами вниз, был заменен на подкову.

В символике эти два знака имеют глубокий смысл. Крест относится к первостепенным фигурам в геральдике. Он имеет многозначный смысл – это самый универсальный среди символических знаков, отнюдь не ограниченный сферой христианства, для которого крест – символ веры и вечной жизни. В символике он изображает ориентировку в пространстве, точку пересечения, отсчета. Наряду с кругом он выступает структурным элементом во многих строительных планах храмов и церквей. В качестве примера можно привести использование плана церкви в виде креста на гербе Стрешина.

Подкова относится к негеральдическим искусственным фигурам и в повседневной жизни считается положительным знаком, приносит людям, нашедшим ее, удачу, счастье.

Источник: https://www.calend.ru/travel/belorus/844/

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы