Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

25 ноября 2022

Инфекционная заболеваемость в организованных коллективах

Детские организованные коллективы – это не только место получения знаний, но и место скопления большого числа людей. В таких условиях возможен рост заболеваемости, зачастую это инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем (острые респираторные инфекции, скарлатина, ветряная оспа).

К примеру, если ребёнок ходит в детский сад меньше года, то частые болезни считаются вариантом нормы. Дело в том, что каждый из его сверстников имеет собственную микрофлору. При длительном нахождении в закрытом помещении малыши обмениваются микрофлорой.  Через некоторое время у ребёнка вырабатывается иммунитет. К сожалению, многие родители приводят в садик малышей с ярко выраженными симптомами простудных заболеваний, в результате чего возможно заражение сверстников. К тому же многие дошкольники подвержены сезонным подъемам заболеваемости острыми респираторными инфекциями. С целью недопущения заболевших детей в организованные коллективы воспитателем поводится опрос о состоянии здоровья детей, а также ежедневный осмотр воспитанников в учреждении образования.

В течение года надзорными мероприятиями охвачены все учреждения образования Наровлянского района, где проведена не только оценка организации питания, но и соблюдения комплекса мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в учреждениях образования. При проведении надзорных мероприятий все меры, направленные на профилактику инфекционных заболеваний учреждениями образования района выполняются в полном объеме.  

Зачастую возникновение заболевания обусловлено и тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Однако причины частой детской заболеваемости могут быть и более глубокими. Например, ребёнок может иметь более слабый иммунитет, чем у сверстников. Если он не болел до посещения садика, то вероятность заболеть увеличивается. Многие малыши не выдерживают постоянной деятельности и шума, и заболевают в результате перегрузки нервной системы.

У других - детские болезни могут быть элементом своеобразной психологической защиты. Некоторым дошкольникам нравится находиться дома в атмосфере любви и готовности взрослых выполнить любое их желание. Домашние, «несадовские» малыши могут тосковать по маме или испытывать трудности с вхождением в коллектив. В этом случае болезни являются следствием личностных особенностей и темперамента ребёнка.

Профилактика детских инфекционных заболеваний включает ряд мер как медицинского, так и гигиенического характера. В настоящее время в качестве основных средств специфической профилактики широко применяются вакцины, на введение которых организм формирует специфический иммунитет к соответствующей инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, дифтерия, столбняк, грипп и др.).

Как известно, в структуре всех инфекционных заболеваний человечества 95% составляют ОРИ. Дети особенно подвержены этим заболеваниям, потому что у них еще не выработался иммунитет к большинству вирусов, циркулирующих в пространстве. Для того, чтобы снизить вероятность заражением ОРИ, родителям необходимо не забывать о профилактике.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет укрепить иммунитет малыша и минимизировать риск заражения инфекцией:

- часто и регулярно проветривайте помещения, не забывайте о влажной уборке. И делайте это не только тогда, когда в семье уже кто-то заболел ОРИ, но и когда все здоровы;
- тщательно мойте руки себе и ребенку после возвращения домой. В общественных местах пользуйтесь дезинфицирующими салфетками;
- ограничьте посещение мест с большим количеством людей;
- чаще гуляйте на свежем воздухе. Вопреки распространенному мнению, холодная погода сама по себе не вызывает простуду. Наоборот, свежий воздух эффективно борется с вирусами;
- одевайте ребенка по погоде. Не стоит надевать на малыша «сто одежек», таким образом вы не убережете его от инфекций, а наоборот – во время подвижных игр он будет перегреваться, что повысит риск заражения ОРИ;
- организуйте правильное питание. Разнообразный рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы