Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

27 апреля 2023

Корь и меры профилактики

Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Согласно информационным сообщениям  эпидемиологическая ситуация по кори продолжает осложняться. В настоящее время вспышки кори зарегистрированы в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане.

С начала 2023 года в России наблюдается активизация эпидпроцесса в Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, Краснодарском крае, в г. Москва.

В Гомельской области заболеваемость корью не регистрировалась с 2019 года. Однако существует реальная угроза заноса данной инфекции на нашу территорию.

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов склонной к слиянию, пигментации и шелушению.

Справочно: В первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ. На этой стадии можно заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).

Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет.

Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

Справочно: Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета.

Источником заболевания кори является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.
Корь передаётся воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.

Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью - проведение профилактических прививок.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям  в возрасте 12 месяцев и 6 лет  комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в  Российской Федерации и др. странах в ближайшее время по мере поступления вакцины в области будет проведена подчищающая вакцинация против кори взрослого населения в возрасте 18-56 и старше не имеющих  документальных сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, или имеющих документальные сведения об 1 прививке против кори.

У лиц, получивших две прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы