Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет
Главная Туризм Бывшая Головчицкая усадьба

Бывшая Головчицкая усадьба

Головчицкая бывшая усадьба – пример редкой
на территории Республики Беларусь
усадебно - парковой архитектуры ХIХ века

Местонахождение: Наровлянский район, аг. Головчицы, ул. Школьная

История и владельцы

Населенный пункт Головчицы из письменных источников известен с XVIII века как деревня в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского, собственность казны.

С 1764 года во владении семьи Аскерко.

Центр староства, которое в 1765 года объединяло 4 деревни с 37 хозяйствами.

После II раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи.

Царским правительством имение секвестровано (конфисковано) за участие представителей этого шляхетского рода в восстании и передано действительному тайному советнику Якову Сиверсу.

Справочно: Яков Ефимович Сиверс (Jakob Johann Graf von Sivers –нем.19.09.1731-11.07.1808). С 19 октября 1793 по 31 декабря 1794 года владелец имения Наровля Речицкого уезда Минской губернии. Похоронен в Бауэнхоф Вольмарский уезд, Лифлянская губерния, Российская империя.

В 1825 году деревню купил Станислав Игнатьевич Горватт.

Справочно Станислав Горватт (род. около 1802 – умер 1876) Сын Игнатия Горватта и Юзефы Рудницкой. Маршалок Речицкага повета (23.09.1863-1872). Был отмечен медалью за погашение польского мятежа (Памятная книжка Минской губернии на 1866, 1869 гг.).

Головчицы обозначены на карте 1866 года, которая использовалась Западной мелиоративной экспедицией, работавшей в этих местах в 1890-е годы.

Дворянин Горватт в 1844 году основал здесь винокурню (14 рабочих).

Он владел в деревнях Головчицы и Дудичи в 1876 году 44 688 десятинами земли, 2 водяными мельницами, 3 трактирами.

В 1879 году деревня Головчицы обозначена в числе поселений Демидовского церковного прихода.

В 1885 году действовала церковь.

Согласно переписи 1897 года действовали хлебозапасный магазин, 3 магазина, трактир.

Помещик Горватт заложил около деревни сады общей площадью более 80 га.

В начале XX века имелись конный и спиртоочистительный заводы.

В 1908 году в Наровлянской волости Речицкого уезда Минской губернии.

В 1913 году открыта школа, которая размещалась в наёмном крестьянском доме, а в начале 1920-х годов в национализированном здании.

Станислав Игнатьевич Горватт был дважды женат: первый раз – на Анне Еленской, второй – на Габриеле Ванькович.

Наследников не оставил.

После смерти деревню унаследовал его племянник - Маврикий.

Последним владельцем имения в 8000 десятин земли перед войной 1914 года был один из сыновей Маврикия – тоже Станислав.

Усадьба

Станислав Игнатьевич Горватт распорядился снести огромный деревянный дом в стиле классицизма, построенный еще при Оскерках.

На его месте выстроили двухэтажную каменную усадьбу.

Усадьба скромная, каменная, ее двухэтажный одиннадцатиосевый прямоугольный в плане объем накрывал низкую четырехскатную крышу.

Лицевой и задний фасады строения были оформлены одинаково: посередине выделялся ризалит с террасой в несколько ступенек и балконом с кованой балюстрадой.

Фронтальные фасады имели идентичную трактовку.

Посередине каждого из них выделялся трехосный ризалит с террасой в несколько ступеней и балконом с балюстрадой.

Треугольный фронтон главного фасада завершала скульптурная композиция, фигуры которой олицетворяли реку Днепр и пять ее притоков.

Оштукатуренные и побеленные фасады карнизным поясом разделялись на этажи, завершались тонко профилированным карнизом с дентикулами.

Кирпичными террасами были оформлены и боковые фасады дома. Внутренняя планировка дома была двухрядной.

Середину здания, в пределах ризалита, занимал огромный холл с ионической колоннадой. Имелись декорированный позолоченный фриз из сердец и цветочно-фруктовых гирлянд, узорчатый паркет и бело-кафельные печи.

Справа же находились жилые комнаты и кабинет с библиотекой, которая насчитывала несколько тысяч томов книг в огромных шкафах возле стен.

Левая сторона от холла включал так называемые «Pозовый салон» для приема гостей и «Eпископский зал».

Из холла можно было пройти в небольшую домовую молельную. Все комнаты на первом этаже, выходящие окнами в парк, предназначались для жилья и хозяйственных нужд.

На второй этаж вела широкая одномаршевая лестница с резной, покрытой золотом балюстрадой.

Второй этаж начинался небольшим вестибюлем, декорированным двумя огромными зеркалами в позолоченных рамах.

Из вестибюля двери вели в большой зал-салон с выходами на оба балкона.

Помещение отапливалось камином из красного мрамора и четырьмя белокафельными печами.

В межоконных проемах висели четыре зеркала в бронзовых рамах. Остальные стены украшали картины, а камин – часы и канделябры из бронзы.

Рядом с салоном находились бильярдная и зал -столовая с камином из серого мрамора и двумя изразцовыми печами.

В Головчицкой усадьбе была представлена обширная коллекция художественных произведений: в собрании картин имелись произведения итальянских и голландских мастеров.

Среди произведений белорусских живописцев выделялось большое полотно на батальную тематику, автором которого был Януарий Суходольский.

Имелось множество бронзовых подсвечников и часов.

Исследователи предполагают, что они были изготовлены в мастерской Хопина в Санкт-Петербурге.

Немалую ценность представляли хрустальные и фарфоровые сервизы, которые некогда перевезли из Липовской усадьбы Горваттов (Калинковичский район).

Под зданием располагались сводчатые подвалы. Перспектива с дворца открывалась на плодовый сад, примыкающий с южной стороны к парку в виде большого массива.

Перед дворцом был разбит большой овальный газон с цветочной клумбой в центре, пересеченный вдоль и поперек рядами кустов роз.

По обе стороны от газона возвышались два одинаковых деревянных одноэтажных флигеля, сохранившихся еще с ХVIII века.

В ХVIII веке - одноэтажные, одиннадцатиосевые, возведенные на высоких фундаментах строения, покрытые четырехскатными крышами.

В центре главного фасада каждого из них выступал четырехколонный портик с треугольным фронтоном.

Правый флигель состоял из коридорчика и пяти комнат для гостей, а в левом – кухня, кладовая, прачечная и другие служебные помещения.

Слева, за полкилометра от дворца, возвышались главные въездные ворота, созданные в стиле классицизма - большие пилоны с фонарями сверху.

Их доминатами служили две пары крупных колонн, объединенных сверху. Они имели центральный проезд и боковые проходы, а их форма напоминала построенную ранее въездную браму ко дворцу соседней Наровли.

С другой стороны парка, предположительно,  до 1918 года, были построены еще одни въездные ворота, но более скромные по украшению и отделке.

От ворот через парк пролегала въездная аллея, обсаженная с обеих сторон тополями. Заканчивалась она у дворцового портала, проходя между домом и гостевым флигелем.

Пейзажный парк с некоторыми чертами регулярности, заложенный в середине ХIХ века, имел прямоугольную форму, занимал около 20 десятин земельной площади.

С западной стороны к парку примыкал сад, с восточной - служебные и хозяйственные постройки.

Парк заканчивался у большой проезжей дороги, вокруг которой тянулся фруктовый сад.

Большая часть парка располагалась за домом, под окнами которого был разбит цветник с декоративными экзотическими растениями.

Пруды

От этого цветочного газона брала начало старая липовая аллея, проходившая сквозь всю середину парка, правую сторону которого украшал живописный пруд с островом.

Следует отметить и то, что важная роль в планировке парка уделялась водной системе, состоявшей из живописных островов и прудов.

По сведениям, указанным в печатных источниках, в Головчицкой усадьбе было три пруда.

Первый пруд имел удлиненную форму, на нем – остров, который располагался ближе к усадьбе.

На острове некогда стояла беседка в виде китайской пагоды, однако новые хозяева имения, по-видимому, не имели вкуса к восточным мотивам и беседку снесли.

Второй пруд был круглой формы, он кроме прямого канала из первого пруда, имел еще и обводный канал, назначение которого остается загадкой.

Третий пруд был в виде прямоугольника.

Интересным фактом является и то, что все три пруда были соединены между собой каналами.

Есть предположение, что пруды и каналы были сооружены еще при Якове Сиверсе, который увлекался каналами и другими водяными сооружениями.

Парк и сад заканчивались узкоколейной железной дорогой.

Она начиналась от усадьбы Горваттов и проходила вдоль парка и сада и далее к кирпичному заводу, расположенному недалеко от въездной брамы.

На Головчицком кирпичном заводе производили кирпич высокого качества, из которого впоследствии сооружены и въездные ворота, и многие другие кирпичные постройки, в том числе, печи в домах местных жителей. 

Фамильное кладбище

Печальной строкой в истории Головчицкой усадьбы вписана история фамильного кладбища представителей династии Горваттов.

Старожилом деревни - Анной Горбелевой, которая служила у Горваттов, зафиксирована следующая информация: «За служебным флигелем, среди большой группы деревьев, располагалось фамильное кладбище.

Там, на могиле Станислава (Игнатьевича – прим. Р.Б.) Горватта, был установлен изготовленный в Италии памятник из белого мрамора с образом усопшего.

Был еще один мраморный памятник, установленный на могиле дочери Станислава Горватта, умершей от укуса ядовитой гадюки.

Памятник был выполнен в виде скульптуры – фигура молодой девушки, ногу которой обвивает змея. Могилы (склепы) после отъезда Горваттов были разграблены (на теле усопшей было много драгоценностей).

Мраморная же скульптура, скорее всего, была разбита.

Ученики школы находили осколки мрамора в том месте.  Ну а школа размещалась в усадьбе.
Надгробные плиты служили ступеньками в мастерские той же школы...

Как и следовало ожидать, пользы награбленные драгоценности не принесли: все, кто грабил могилы, вскоре умерли по разным причинам».

Об усадьбе

Как пишут официальные источники: «В 1917 году в Головчицкой усадьбе сохранились дом, два флигеля, ворота (брама) и парк».

Неизвестна судьба большинства ценностей, имеющихся некогда в Головчицкой усадьбе…
В Гомельском дворцово - парковом ансамбле хранится коллекция картин вышеупомянутого Януария Суходольского, среди которых, смею предположить, есть и те, что принадлежали Горваттам, владельцам имения в Головчицах.

Что же касается других национализированных художественных ценностей, то часть из них тоже могла уцелеть и попасть в крупные музеи соседних стран.

После национализации имения в Головчицкой усадьбе располагалась средняя школа (до 1981 года), позже участковая больница, сейчас амбулатория врача общей практики. 

Что можно увидеть сегодня?

В 2007 году Головчицкая усадьба внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В 2020 - 2021 годах проведен капитальный ремонт ранее неиспользуемого  II этажа здания усадьбы, что позволяет вернуть в хозяйственный оборот памятник архитектуры.

Сохранившийся парк теряет парковые черты, но все еще располагает хорошим древостоем, позволяющим сформировать парковые насаждения.

Парк перспективен, занимает центральное положение в системе планировки большой деревни.

С целью сохранения парка и целостности конструкции въездной брамы предпринят комплекс мероприятий, в том числе, и по ограничению передвижения по парковой территории большегрузного транспорта.

Проведена  вырубка аварийных деревьев.

До настоящего времени сохранилась тумба, предположительно, из фамильного склепа Горваттов, которая была установлена в 1924 году на одной из могил, расположенных на гражданском кладбище в этой же деревне (учтенное захоронение, могила И.С Журавского).

Бывшая усадьба в агрогородке Головчицы сегодня – это памятник уникальной и исчезающей усадебно - парковой культуры XIX века, включающим в себя усадебный дом, въездные ворота, парк с его значительными фрагментами аллей, с угадывающимися сохранившимися фрагментами водных конструкций ХIХ столетия… столетия, на которое приходится расцвет и величие Головчицкой усадьбы.

VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь места для купания Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы