Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет
Главная Туризм Партизанская стоянка 1943 года

Партизанская стоянка 1943 года

Партизанская стоянка 1943 года - свидетель мужества и героизма участников сопротивления

Координаты: 51°35’1,85602’’-29°23’30,88775’’

Месторасположение: за 5 – 6 км от агрогородка Киров Наровлянского района, Гомельской области, Республика Беларусь.

72 квартал Вербовичского лесничества государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Наровлянский спецлесхоз»    

 

«Место  базирования 27 Наровлянской бригады имени С.М. Кирова и Наровлянского подпольного райкома КПБ(б)»
        

В августе 1941 года город Наровля и Наровлянский район были полностью под оккупацией немецко-фашистских захватчиков.

Одиночные и разрозненные отряды народных мстителей не представляли врагу серьезной угрозы и не могли противостоять организованным действиям частей Вермахта.

Именно поэтому, в августе 1941 года секретариатом Минского подпольного обкома партии, исполняя распоряжение Центрального комитета КПБ(б) для организации  партизанского движения и осуществления разведмероприятий до Коростеня и Киева прибыла группа под руководством Яромова В.П. в количестве 11 человек.

Местом дислокации в  Наровлянском районе были выбраны непроходимые Мохоедовские леса.
Численность группы росла.

Партизаны своей деятельностью не давали врагу в полную силу осуществлять на оккупированной территории хозяйственную деятельность: проводили диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах, пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, взрывали мосты, подрывали автотранспорт, добывали ценные разведывательные данные и передавали в Центр.

В октябре 1943 года создана 27 партизанская бригада имени С.М. Кирова( далее – бригада) в соответствии с приказом по партизанскому соединению Южно - Припятской зоны  на базе отдельных отрядов имени С.М. Кирова, имя А.В. Суворова (организован в августе 1943г.) и имени М.В. Фрунзе (организован в октябре 1943г.). Командир бригады -Яромов В.П, комиссар - Литовский П.И..

28 ноября 1943 года бригада в количестве 655 партизан и в составе отрядов имени С.М. Кирова, имени А.В. Суворова, имени М.В. Фрунзе, имени С.М. Буденого соединилась с частями Красной Армии, принимала участие в освобождении от немецко - фашистских захватчиков города Наровли, деревень, в том числе, Верхний и Нижний Млынки Мозырского района.

В 1945 году на месте базирования бригады и подпольного райкома КПБ(б) в память о бесстрашных народных мстителях установлен мемориальный знак – первый памятный знак, увековечивающий события Великой Отечественной войны на территории Наровлянского района.

В 1950 - 1960 годах на партизанской стоянке проходили партизанские встречи с участием командира бригады - Яромова В.П.

В 1963 году вышло в свет научно - популярное печатное издание Яромова В.П. «Боевой путь 27 партизанской бригады», которое передано Наровлянскому историко-этнографическому музею.

Понимая значимость исторических объектов, которые необходимо сохранить для современной молодежи и будущих поколений, следует отметить, что  история подвига и боевой путь 27 партизанской бригады запечатлены в одном из разделов стационарной экспозиции Гомельского областного музея военной славы, который подробно рассказывает о деятельности бригады, дислоцировавшейся на территории Наровлянского района в годы Великой Отечественной войны.

Для поддержания памятника в достойном состоянии в 2005 году Наровлянским райисполкомом  проведен текущий ремонт партизанской стоянки.

Особенность данного памятного места, его уникальная сохранность и расположение привлекает туристов из различных регионов: за 2009 - 2020 годы его посетило более 3000 посетителей в туристических образовательных маршрутах «Дорогами войны» и «Золотое кольцо Наровлянщины».

В настоящее время Наровлянским райисполкомом проводится комплекс мероприятий по продвижению партизанской стоянки, как бренда Наровлянского района: прорабатывается вопрос по изданию буклета и подготовке видеоролика, проводится сбор информации о памятном месте (для последующего размещения на сайте Наровлянского райисполкома, публикации в СМИ о военных событиях, происходивших на территории района).

Безусловно, реконструкция, восстановление  и введение в туристический оборот уникального памятного места позволит запустить международный вектор сотрудничества с Чешской, Словацкой Республиками, Российской Федерацией, Украиной. 

На республиканском уровне позволит расширить вектор и диапазон образовательных, военно - патриотических, просветительских и туристических мероприятий: совместно с пограничной службой позволит проводить циклы обучающих военно - пограничных  спортивных занятий, военно – исторических реконструкций в рамках межрегиональных военно - патриотических фестивалей «Огни партизанской дружбы», ежегодных туристических слетов и других мероприятий  республиканского, областного и районного уровней.

Весь комплекс вышеперечисленных мероприятий по  данному памятному месту направлен на сохранение исторической памяти, поскольку именно памятникам отводится огромная роль в воспитании современного человека, формировании гражданина - патриота.

Сохраняя память о подвигах и о событиях предыдущей войны, ставится надежный форпост новой войне.

 

 

 

 

 

 

 

 

места для купания VII Всебелорусское народное собрание 80 Вместе строим Беларусь Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы